खोजे गए परिणाम

सहेजे गए शब्द

"जोड़" शब्द से संबंधित परिणाम

ए'ज़ाज़

इज़्ज़त, प्रतिष्ठा, आदर, पदवी

ए'ज़ाज़-बख़्श

rewarding honour

ए'ज़ाज़-ए-ख़ुदी

honour of the self, ego

ए'ज़ाज़ी

कोई काम जो सम्मान के लिए हो, सम्मानार्थ, सम्मान के साथ संलग्न: जिससे सम्मान और प्रतिष्ठा मुराद हो, जो सम्मान के लिए किया जाता है, जो सम्मान एवं प्रतिष्ठा के लिए किया जाए

ए'ज़ाज़ रखना

عزیز سمجھنا ، محبت رکھنا ، نیز عزت کا پاس و لحاظ کرنا .

ए'ज़ाज़िया

वह धन जो किसी कार्यकर्ता को सेवा-स्वीकार्यता के रूप में दिया जाए और जो पारिश्रमिक अथवा वेतन न हो, मानदेय, जैसे: उन्हें इस काम के लिए सम्मानार्थ पाँच सौ रुपए मासिक प्रस्तुत किए जाते हैं

ए'ज़ाज़-ए-फ़न

honour of art

ए'ज़ाज़ बख़्शना

to honour

ए'ज़ाज़-ओ-अल्क़ाब

honours and titles

ए'ज़ाज़-ए-कुहन

ancient honour

ए'ज़ाज़िय्या

वह धन जो किसी कार्यकर्ता को सेवा-स्वीकार्यता के रूप में दिया जाए और जो पारिश्रमिक अथवा वेतन न हो, मानदेय, जैसे: उन्हें इस काम के लिए सम्मानार्थ पाँच सौ रुपए मासिक प्रस्तुत किए जाते हैं

ए'ज़ाज़ात

اعزاز (رک : نمبر ۲) کی جمع کے طور پر مستعمل .

ए'ज़ाज़-ए-यतीमी

honour of an orphan

ए'ज़ाज़-ए-महरूमी

wonder of deprivation

ए'ज़ाज़-ए-मिल्लत

honour of community

ए'ज़ाज़-ए-दिल-फ़रेब

deceptive honour

ए'ज़ाज़-रंग-ओ-बू

respect of colour and fragrance

ए'जाज़

स्वभाव और प्रकृति के विरुद्ध किसी ईशदूत या संत एवं योगी से किसी चीज़ का प्रकट होना, चमत्कार

ए'ज़ाज़ी-लक़ब

honorific title

इज़'आज

हिलाना, निकालना, उठाना, लालची बनाना, किसी पर पाप लगाना।।

ए'ज़ाज़ी-डिग्री

honorary degree, honoris causa

ए'ज़ाज़ी-शमशीर

sword of honour

ए'जाज़-ओ-अदा

miracle and grace

ए'जाज़-नुमाई

चमत्कार का दर्शन, चमत्कार की नुमाइश

ए'जाज़-फ़रमाई

miracle-doing

इजाज़त

अनुमति, किसी काम के करने की मंज़ूरी, रुख़्सत, कोई काम करने की स्वीकृति

ए'जाज़-नुमा

चमत्कार दिखाने वाला, आश्चर्यजनक काम करने वाला

इजाज़त-ख़्वाह

applicant, one asking permission

ए'जाज़-ए-'ईसवी

मृतक प्राणियों को जीवित करने का चत्मकार

इजाज़त-ए-'आम

common permission

इजाज़त-नाब

अनुमति पाए हुए, इजाज़त पाए हुए (होना के साथ)

इजाज़त-गीर

अनुमति लेने वाला, इजाज़त लेने वाला (होने के साथ)

ए'जाज़-ए-फ़ुग़ाँ

miracle of lament

इजाज़त-नामा

आज्ञापत्र, अनुमति-पत्र, इस बात की लिखित आज्ञा कि अमुक व्यक्ति को अमुक काम करने का हक़ है

इजाज़त देना

अवसर उपलब्ध कराना, अवसर देना

इजाज़ा

Giving leave, permission, Sanction,

ए'जाज़-ए-जाँ-दही

miracle of sacrificing the life

ए'जाज़-ए-क़ुदरत

miracle of nature

ए'जाज़-ए-बयाँ

वर्णन करने का चरम

ए'जाज़-ए-दर्द

miracle of pain

ए'जाज़-ए-जुनूँ

miracle of frenzy

ए'जाज़-ए-'ईसा

حضرت عیسیٰ (پیغمبر) کا معجزہ جنھوں نے قُمْ بِا ذِْنِ اللہ کہہ کر مردے کو زندہ کردیا تھا اور مادر زاد اندھے کو اور کوڑھی کو شفا بخشی تھی.

इजाज़त-ए-तबनीत

authority to adopt a child

ए'जाज़-ए-ग़ज़ल

miracle of ghazal

ए'जाज़-ए-रक़म

वो सुलेखक जो अत्यधिक सुंदर सुलेख करे

ए'जाज़-ए-क़ुरआन

क़ुरआन का चमतकार

ए'जाज़-ए-मय

miracle of wine

ए'जाज़-ए-जवानी

miracle, wonder of youth

ए'जाज़-ए-इर्तिक़ा

miracle of evolution

ए'जाज़ी

اعجاز سے منسوب: اعجاز کا، جو معجزے سے وجود میں آئے، جو معجزہ جیسا ہو.

ए'जाज़-ए-पीर-ए-मुग़ाँ

miracle of tavern-keeper

ए'जाज़-ए-लब-ए-नान-ए-जवीं

wonder, miracle of lips of determination

ए'जाज़-ए-तसव्वुर

miracle of imagination

ए'जाज़-ए-सरमदी

Sarmad's miracle-allusion

ए'जाज़-ए-पाक-बाज़ी

miracle of being pure

ए'जाज़-ए-हुस्न

wonder of beauty

ए'जाज़-ए-लम्स

miracle of touch

ए'जाज़-ए-मसीहाई

यीशू का चमत्कार, मृत को जीवित करने की क्रिया

ए'जाज़-ए-नज़र

miracle of glance

ए'जाज़-ए-सितम

wonder of tyranny

हिन्दी, इंग्लिश और उर्दू में जोड़ के अर्थदेखिए

जोड़ के हिंदी अर्थ

संज्ञा, पुल्लिंग

  • जुफ्त, दो जो उमूमन हम रन या हम सिलसिला हूँ या एक दूसरे के लिए ज़रूरी या एक दूसरे का जवाब हूँ
  • (क्षति) हरीफ़ के दान से फ़ायदा उठाने की तरकीब यानी उस को इसी के दान में फान लेने का गुरु या पेच
  • ( ताक़त, ख़ूबी या किसी और ख़ुसूसीयत में) मुक़ाबिल, नज़ीर, हमसफ़र या बराबर का, जवाब (उन मानी में मुअन्नस भी है )
  • ( मजाज़न) चाल, दान, हमला, पेच
  • कव्वालों की टोली या मर्सिया खवानों की जमात
  • किसी मुआमले में (अक्सर सयासी) इत्तिहाद
  • गान, गिरह, पर, पूरी
  • जुड़ने या जुड़े हुए होने की अवस्था, क्रिया या भाव
  • तहमत, बोहतान
  • ताल मेल, मेल, एक जैसा
  • दो चीज़ों का मजमूआ, जोड़ा, जोड़ी
  • दो या ज़ाइद चीज़ों का मुक़ाम इत्तिसाल जैसे दो उन का जोड़ जहां सिरे मिलते हैं
  • दो वस्तुओं का आपस में इस प्रकार जुड़ा, मिला या सटा होना कि वे या तो एक हो जाय या देखने में एक जान पड़ें
  • दोनों हातों की चूड़ियां
  • पैवंद
  • पहलवानों की जोड़ी
  • मुक़ाबला, बराबरी, हमसरी, मुताबिक़, मुनासिब
  • मीज़ान, कल तादाद या मिक़दार, टोटल
  • रुक: बराबर की जोड़
  • वो ज़र्फ़ जो हम रन और हम सिलसिला हूँ
  • सेवन, सिलाई का जोड़
  • हर्फ़ों का पैवंद यानी लिखने में एक दूसरे से मिलाया जाना
  • (चोर) चोरी का साथी
  • (तबीअयात) दो या ज़ाइद तार वग़ैरा के मिले हुए सिरे, एक दूसरे से जुड़े हुए सिरे, अंग: Joint
  • (बैल बानी) बैलों की जूट को बान की रस्सी
  • (मूसीक़ी) तरकीब राग (Composing)
  • ( सुनार) सोने या चान का हाथों पैरों में पहनने का ज़ेवर, तीन चूड़ीयों का मजमूआ जिस में बीच की चूओड़ी चौड़ी और सुरों की पुतली होती हैं, चौड़ा
  • (क्षति) दान पेच
  • (रियाज़ी) दो या दो से ज़्यादा अददों के जमा करने का क़ायदा, अमल जमा
  • एक किस्म के छल्ले
  • एक किस्म की झिल्ली
  • झाल, टान
  • धोका, और फ़रेब, मक्कारी, बनाओ, जालसाज़ी, पाखंड
  • मुसबत, मनफ़ी की ज़िद
  • ۔(ह) मुज़क्कर। १।गांठ। पुर। गिरह। २०झाल। टांका। ३।सितारों का मेल। तक़दीरी अमर। ४।मीज़ान। कल तादाद। ५।दाओं पेच। ६।तहमत। बहतां। ७।मुसबत। मनफ़ी के ख़िलाफ़। ८० वो ज़रूफ़ जो हमरंग और हम सिलसिला हूँ जैसे थाली जोड़ वग़ैरा। ९।एक किस्म की झिल्ली। १०।इफ़्तिरा। बहतां देखो जोड़ना। मारना। ११।ताल मेल। १२। सीओं। सिलाई। १३।एक किस्म के छल्ले। १४। पहलवान का मुक़ाबिल। कश्ती में बराबर के जोड़ हूँ तो मज़ा है। दिल्ली में मुअन्नस है। एक साहिब आलम को पपहलवां की क्षति देखने का बहुत शौक़ था। उन्होंने ऐसी ऐसी जोड़ें ती्यार की थीं कि रजवाड़ों में जाकर कश्तियां मारुति थीं। (रवयाए सादिका) १५।हमसर। हमता। बराबर का। आज़ा का जोड़ यानी बंद। १६।पैवंद। कपड़े का या हर्फ़ों का या किसी और चीज़ का। मर्सिया खवानों की जमात जोड़ बाज़। सिफ़त मुफ़्तरी। चालाक। मिसाल के लिए देखो जगत रंग
  • आज़ा या हडीयों का बंद, वो जगह जहां दो उज़ू एक दूसरे से मिलते हैं
  • एक किस्म का देहाती मेला, सिखों का एक मेला, जोड़ मेल (रुक
  • जुड़ाव की अवस्था या भाव
  • जोड़ना (रुक) से माख़ूज़, तराकीब में मुस्तामल जैसे: तोड़ जोड़, रिश्ता जोड़ वग़ैरा
  • नर-ओ-माद्दा या मर्द-ओ-औरत की जोड़ी, ज़न-ओ-शौहर
  • फ़र्ज़ी क़िस्सा, अफ़साना, घड़ी हुई कहानी (अक्सर क़िस्सा कहानी के साथ
  • लाज़िमा, जुज़ु ख़ास, साथ
  • सितारों का मेल, क़ुरआन अलसाद बिन, क़ुदरती साथ या मिलाप, तक़दीरी अमर
  • योग; मिलान
  • दो या दो से अधिक चीज़ों के हिस्से जुड़ने का स्थान; संधिस्थान; संधि; गाँठ
  • दो वस्तुओं का इस प्रकार जुड़ना कि वे एक ही प्रतीत हों
  • अनेक संख्याओं के जोड़ने से निकलने वाली संख्या; योगफल; (टोटल)
  • वह टुकड़ा या भाग जो कहीं जोड़ा जा सके
  • ऐसा मेल-मिलाप या संयोग जो उपयुक्त और सुंदर जान पड़े
  • वह जो किसी के समतुल्य या बराबर हो; मेल; जोड़ा
  • समानता; बराबरी
  • खेल में एक घर में आने वाली दो गोटें या मोहरे
  • सिर से पाँव तक पहनने के सब कपड़े; पूरा पहनावा या पोशाक
  • कुश्ती आदि खेल में मुकाबले के लिए तैयार दो पहलवान
  • दाँवपेंच; छल।

संज्ञा, स्त्रीलिंग

  • = जोरू

शे'र

English meaning of jo.D

Noun, Masculine

جوڑ کے اردو معانی

  • Roman
  • Urdu

اسم، مذکر

  • اعضا یا ہڈیوں کا بند ، وہ جگہ جہاں دو عضو ایک دوسرے سے ملتے ہیں.
  • جوڑنا (رک) سے ماخوذ ، تراکیب میں مستعمل جیسے: توڑ جوڑ، رشتہ جوڑ وغیرہ۔
  • گانْٹھ، گرہ، پور، پوری
  • پیوند۔
  • سیون، سلائی کا جوڑ۔
  • دو یا زائد چیزوں کا مقام اتصال جیسے دو اینْٹوں کا جوڑ جہاں سرے ملتے ہیں۔
  • (طبیعیات) دو یا زائد تار وغیرہ کے ملے ہوئے سرے، ایک دوسرے سے جڑے ہوئے سرے ، انگ: Joint .
  • حرفوں کا پیوند یعنی لکھنے میں ایک دوسرے سے ملایا جانا۔
  • لازمہ، جزو خاص؛ ساتھ۔
  • تال میل، میل، ایک جیسا۔
  • مقابلہ، برابری، ہمسری، مطابق، مناسب
  • (طاقت، خوبی یا کسی اور خصوصیت میں) مقابل، نظیر، ہمسفر یا برابر کا، جواب (ان معنی میں مونث بھی ہے)۔
  • جفت، دو جو عموماً ہم رنْگ یا ہم سلسلہ ہوں یا ایک دوسرے کے لیے ضروری یا ایک دوسرے کا جواب ہوں۔
  • دونوں ہاتوں کی چوڑیاں۔
  • پہلوانوں کی جوڑی
  • دو چیزوں کا مجموعہ، جوڑا، جوڑی۔
  • نر و مادہ یا مرد و عورت کی جوڑی، زن و شوہر۔
  • قوالوں کی ٹولی یا مرثیہ خوانوں کی جماعت۔
  • رک: برابر کی جوڑ۔
  • تہمت، بہتان۔
  • ۔ دھوکا، اور فریب، مکاری، بناؤ، جعل سازی، پاکھنڈ۔
  • ۔ (کشتی) دانْو پیچ۔
  • (کشتی) حریف کے دانْو سے فائدہ اٹھانے کی ترکیب یعنی اس کو اسی کے دانْو میں پھانْس لینے کا گُر یا پیچ
  • (مجازاً) چال، دانْو، حملہ، پیچ۔
  • ۔ (ریاضی) دو یا دو سے زیادہ عددوں کے جمع کرنے کا قاعدہ، عمل جمع۔
  • میزان، کل تعداد یا مقدار، ٹوٹل۔
  • ۔ جھال، ٹانْکا.
  • ۔ ایک قسم کے چھلے۔
  • ۔ ایک قسم کی جِھلّی
  • ۔ مثبت، منفی کی ضد
  • وہ ظرف جو ہم رنْگ اور ہم سلسلہ ہوں
  • ستاروں کا میل، قرآن السعد بن؛ قدرتی ساتھ یا ملاپ، تقدیری امر
  • کسی معاملے میں (اکثر سیاسی) اتحاد
  • ایک قسم کا دیہاتی میلہ؛ سکھوں کا ایک میلہ، جوڑ میل (رک)
  • فرضی قصہ ، افسانہ ، گھڑی ہوئی کہانی (اکثر قصہ کہانی کے ساتھ)
  • (سنار) سونے یا چانْدی کا ہاتھوں پیروں میں پہننے کا زیور ، تین چوڑیوں کا مجموعہ جس میں بیچ کی چُوڑی چَوڑی اور سروں کی پتلی ہوتی ہیں ، چوڑا
  • (بیل بانی) بیلوں کی جوٹ کو بانْدھے کی رسی
  • ۔(ھ) مذکر۔ ۱۔گانٹھ۔ پور۔ گرہ۔ ۲۰جھال۔ ٹانکا۔ ۳۔ستاروں کا میل۔ تقدیری امر۔ ۴۔میزان۔ کل تعداد۔ ۵۔داؤں پیچ۔ ؎ ۶۔تہمت۔ بہتاں۔ ۷۔مُثبت۔ منفی کے خلاف۔ ۸۰ وہ ظروف جو ہم رنگ اور ہم سلسلہ ہوں جیسے تھالی جوڑ وغیرہ۔ ۹۔ایک قسم کی جھلّی۔ ۱۰۔افترا۔ بہتاں دیکھو جوڑنا۔ مارنا۔ ۱۱۔تال میل۔ ؎ ۱۲۔ سِیَوں۔ سلائی۔ ۱۳۔ایک قسم کے چھلّے۔ ۱۴۔ پہلوان کا مقابل۔ کُشتی میں برابر کے جوڑ ہوں تو مزہ ہے۔ دہلی میں مونث ہے۔ ایک صاحب عالم کو پپہلواں کی کشتی دیکھنے کا بہت شوق تھا۔ انھوںنے ایسی ایسی جوڑیں تیّار کی تھیں کہ رجواڑوں میں جاکر کشتیاں مارتی تھیں۔ (رویائے صادقہ) ۱۵۔ہمسر۔ ہمتا۔ برابر کا۔ اعضا کا جوڑ یعنی بند۔ ۱۶۔پیوند۔ کپڑے کا یا حرفوں کا یا کسی اور چیز کا۔ ؎ مرثیہ خوانوں کی جماعت جوڑ باز۔ صفت مفتری۔ چالاک۔ مثال کے لئے دیکھو جگت رنگ۔
  • (موسیقی) ترکیب راگ (Composing)
  • (چور) چوری کا ساتھی

Urdu meaning of jo.D

  • Roman
  • Urdu

  • aazaa ya haDiiyo.n ka band, vo jagah jahaa.n do uzuu ek duusre se milte hai.n
  • jo.Dnaa (ruk) se maaKhuuz, taraakiib me.n mustaamal jaiseh to.D jo.D, rishta jo.D vaGaira
  • gaan॒Tha, girah, par, puurii
  • paivand
  • sevan, silaa.ii ka jo.D
  • do ya zaa.id chiizo.n ka muqaam ittisaal jaise do en॒To.n ka jo.D jahaa.n sire milte hai.n
  • (tabiiayaat) do ya zaa.id taar vaGaira ke mile hu.e sire, ek duusre se ju.De hu.e sire, angah Joint
  • harfo.n ka paivand yaanii likhne me.n ek duusre se milaayaa jaana
  • laazima, juzu Khaas; saath
  • taal mel, mel, ek jaisaa
  • muqaabala, baraabarii, hamsarii, mutaabiq, munaasib
  • (taaqat, Khuubii ya kisii aur Khusuusiiyat men) muqaabil, naziir, hamsafar ya baraabar ka, javaab (un maanii me.n muannas bhii hai)
  • jupht, do jo umuuman ham ran॒ga ya ham silsilaa huu.n ya ek duusre ke li.e zaruurii ya ek duusre ka javaab huu.n
  • dono.n haato.n kii chuu.Diyaa.n
  • pahalvaano.n kii jo.Dii
  • do chiizo.n ka majmuu.aa, jo.Da, jo.Dii
  • nar-o-maadda ya mard-o-aurat kii jo.Dii, zan-o-shauhar
  • kavvaalo.n kii Tolii ya marsiya khavaano.n kii jamaat
  • rukah baraabar kii jo.D
  • tahmat, bohtaan
  • ۔ dhoka, aur fareb, makkaarii, banaa.o, jaalasaazii, paakhanD
  • ۔ (kshati) daan॒o pech
  • (kshati) hariif ke daan॒o se faaydaa uThaane kii tarkiib yaanii us ko isii ke daan॒o me.n phaan॒sa lene ka gar ya pech
  • (majaazan) chaal, daan॒o, hamla, pech
  • ۔ (riyaazii) do ya do se zyaadaa addo.n ke jamaa karne ka qaaydaa, amal jamaa
  • miizaan, kal taadaad ya miqdaar, ToTal
  • ۔ jhaal, Taan॒ka
  • ۔ ek kism ke chhalle
  • ۔ ek kism kii jhillii
  • ۔ musbat, manfii kii zid
  • vo zarf jo ham ran॒ga aur ham silsilaa huu.n
  • sitaaro.n ka mel, quraan alsaad bin; qudratii saath ya taqdiirii amar
  • kisii mu.aamle me.n (aksar sayaasii) ittihaad
  • ek kism ka dehaatii melaa; sikho.n ka ek melaa, jo.D mel (ruk
  • farzii qissa, afsaanaa, gha.Dii hu.ii kahaanii (aksar qissa kahaanii ke saath
  • (sunaar) sone ya chaan॒dii ka haatho.n pairo.n me.n pahanne ka zevar, tiin chuu.Diiyo.n ka majmuu.aa jis me.n biich kii chuu.o.Dii chau.Dii aur suro.n kii putlii hotii hai.n, chau.Daa
  • (bail baanii) bailo.n kii juuT ko baan॒dhe kii rassii
  • ۔(ha) muzakkar। १।gaanTh। pur। girah। २०jhaal। Taankaa। ३।sitaaro.n ka mel। taqdiirii amar। ४।miizaan। kal taadaad। ५।daa.o.n pech। ६।tahmat। bahtaan। ७।musbat। manfii ke Khilaaf। ८० vo zaruuf jo hamrang aur ham silsilaa huu.n jaise thaalii jo.D vaGaira। ९।ek kism kii jhillii। १०।iftiraa। bahtaa.n dekho jo.Dnaa। maarana। ११।taal mel। १२। sii.on। silaa.ii। १३।ek kism ke chhalle। १४। pahlavaan ka muqaabil। kashtii me.n baraabar ke jo.D huu.n to mazaa hai। dillii me.n muannas hai। ek saahib aalam ko papahalvaa.n kii kshati dekhne ka bahut shauq tha। unhonne a.isii a.isii jo.De.n tiiXyaar kii thii.n ki rajvaa.Do.n me.n jaakar kashtiyaa.n maaruti thiin। (ravyaa.e saadikaa) १५।hamsar। hamataa। baraabar ka। aazaa ka jo.D yaanii band। १६।paivand। kap.De ka ya harfo.n ka ya kisii aur chiiz ka। marsiya khavaano.n kii jamaat jo.D baaz। sifat muftarii। chaalaak। misaal ke li.e dekho jagat rang
  • (muusiiqii) tarkiib raag (Composing
  • (chor) chorii ka saathii

खोजे गए शब्द से संबंधित

ए'ज़ाज़

इज़्ज़त, प्रतिष्ठा, आदर, पदवी

ए'ज़ाज़-बख़्श

rewarding honour

ए'ज़ाज़-ए-ख़ुदी

honour of the self, ego

ए'ज़ाज़ी

कोई काम जो सम्मान के लिए हो, सम्मानार्थ, सम्मान के साथ संलग्न: जिससे सम्मान और प्रतिष्ठा मुराद हो, जो सम्मान के लिए किया जाता है, जो सम्मान एवं प्रतिष्ठा के लिए किया जाए

ए'ज़ाज़ रखना

عزیز سمجھنا ، محبت رکھنا ، نیز عزت کا پاس و لحاظ کرنا .

ए'ज़ाज़िया

वह धन जो किसी कार्यकर्ता को सेवा-स्वीकार्यता के रूप में दिया जाए और जो पारिश्रमिक अथवा वेतन न हो, मानदेय, जैसे: उन्हें इस काम के लिए सम्मानार्थ पाँच सौ रुपए मासिक प्रस्तुत किए जाते हैं

ए'ज़ाज़-ए-फ़न

honour of art

ए'ज़ाज़ बख़्शना

to honour

ए'ज़ाज़-ओ-अल्क़ाब

honours and titles

ए'ज़ाज़-ए-कुहन

ancient honour

ए'ज़ाज़िय्या

वह धन जो किसी कार्यकर्ता को सेवा-स्वीकार्यता के रूप में दिया जाए और जो पारिश्रमिक अथवा वेतन न हो, मानदेय, जैसे: उन्हें इस काम के लिए सम्मानार्थ पाँच सौ रुपए मासिक प्रस्तुत किए जाते हैं

ए'ज़ाज़ात

اعزاز (رک : نمبر ۲) کی جمع کے طور پر مستعمل .

ए'ज़ाज़-ए-यतीमी

honour of an orphan

ए'ज़ाज़-ए-महरूमी

wonder of deprivation

ए'ज़ाज़-ए-मिल्लत

honour of community

ए'ज़ाज़-ए-दिल-फ़रेब

deceptive honour

ए'ज़ाज़-रंग-ओ-बू

respect of colour and fragrance

ए'जाज़

स्वभाव और प्रकृति के विरुद्ध किसी ईशदूत या संत एवं योगी से किसी चीज़ का प्रकट होना, चमत्कार

ए'ज़ाज़ी-लक़ब

honorific title

इज़'आज

हिलाना, निकालना, उठाना, लालची बनाना, किसी पर पाप लगाना।।

ए'ज़ाज़ी-डिग्री

honorary degree, honoris causa

ए'ज़ाज़ी-शमशीर

sword of honour

ए'जाज़-ओ-अदा

miracle and grace

ए'जाज़-नुमाई

चमत्कार का दर्शन, चमत्कार की नुमाइश

ए'जाज़-फ़रमाई

miracle-doing

इजाज़त

अनुमति, किसी काम के करने की मंज़ूरी, रुख़्सत, कोई काम करने की स्वीकृति

ए'जाज़-नुमा

चमत्कार दिखाने वाला, आश्चर्यजनक काम करने वाला

इजाज़त-ख़्वाह

applicant, one asking permission

ए'जाज़-ए-'ईसवी

मृतक प्राणियों को जीवित करने का चत्मकार

इजाज़त-ए-'आम

common permission

इजाज़त-नाब

अनुमति पाए हुए, इजाज़त पाए हुए (होना के साथ)

इजाज़त-गीर

अनुमति लेने वाला, इजाज़त लेने वाला (होने के साथ)

ए'जाज़-ए-फ़ुग़ाँ

miracle of lament

इजाज़त-नामा

आज्ञापत्र, अनुमति-पत्र, इस बात की लिखित आज्ञा कि अमुक व्यक्ति को अमुक काम करने का हक़ है

इजाज़त देना

अवसर उपलब्ध कराना, अवसर देना

इजाज़ा

Giving leave, permission, Sanction,

ए'जाज़-ए-जाँ-दही

miracle of sacrificing the life

ए'जाज़-ए-क़ुदरत

miracle of nature

ए'जाज़-ए-बयाँ

वर्णन करने का चरम

ए'जाज़-ए-दर्द

miracle of pain

ए'जाज़-ए-जुनूँ

miracle of frenzy

ए'जाज़-ए-'ईसा

حضرت عیسیٰ (پیغمبر) کا معجزہ جنھوں نے قُمْ بِا ذِْنِ اللہ کہہ کر مردے کو زندہ کردیا تھا اور مادر زاد اندھے کو اور کوڑھی کو شفا بخشی تھی.

इजाज़त-ए-तबनीत

authority to adopt a child

ए'जाज़-ए-ग़ज़ल

miracle of ghazal

ए'जाज़-ए-रक़म

वो सुलेखक जो अत्यधिक सुंदर सुलेख करे

ए'जाज़-ए-क़ुरआन

क़ुरआन का चमतकार

ए'जाज़-ए-मय

miracle of wine

ए'जाज़-ए-जवानी

miracle, wonder of youth

ए'जाज़-ए-इर्तिक़ा

miracle of evolution

ए'जाज़ी

اعجاز سے منسوب: اعجاز کا، جو معجزے سے وجود میں آئے، جو معجزہ جیسا ہو.

ए'जाज़-ए-पीर-ए-मुग़ाँ

miracle of tavern-keeper

ए'जाज़-ए-लब-ए-नान-ए-जवीं

wonder, miracle of lips of determination

ए'जाज़-ए-तसव्वुर

miracle of imagination

ए'जाज़-ए-सरमदी

Sarmad's miracle-allusion

ए'जाज़-ए-पाक-बाज़ी

miracle of being pure

ए'जाज़-ए-हुस्न

wonder of beauty

ए'जाज़-ए-लम्स

miracle of touch

ए'जाज़-ए-मसीहाई

यीशू का चमत्कार, मृत को जीवित करने की क्रिया

ए'जाज़-ए-नज़र

miracle of glance

ए'जाज़-ए-सितम

wonder of tyranny

संदर्भग्रंथ सूची: रेख़्ता डिक्शनरी में उपयोग किये गये स्रोतों की सूची देखें .

सुझाव दीजिए (जोड़)

नाम

ई-मेल

प्रतिक्रिया

जोड़

चित्र अपलोड कीजिएअधिक जानिए

नाम

ई-मेल

प्रदर्शित नाम

चित्र संलग्न कीजिए

चित्र चुनिए
(format .png, .jpg, .jpeg & max size 4MB and upto 4 images)

सूचनाएँ और जानकारी प्राप्त करने के लिए सदस्यता लें

सदस्य बनिए
बोलिए

Delete 44 saved words?

क्या आप वास्तव में इन प्रविष्टियों को हटा रहे हैं? इन्हें पुन: पूर्ववत् करना संभव नहीं होगा

Want to show word meaning

Do you really want to Show these meaning? This process cannot be undone