Search results
Saved words
Showing results for "lagnaa"
Meaning ofSee meaning lagnaa in English, Hindi & Urdu
English meaning of lagnaa
Intransitive verb
- abut on (building, etc), appear, reach,be arranged (meal, etc), be applied, be attached, be close (to), be related to, join (with), be burnt (curry, etc.), be caught or overtaken by (disease), break out (fire), be levied, cost, be moored, be planted or take root (trees, plants), be wounded, smart, begin, be engaged (in), close, shut (door, eyes), feel, have sexual intercourse, marriage be arranged, pay attention, stick, hit, touch, suit, be pleasing or agreeable
- to be attached, adhere, apply, belong
Sher Examples
saaye se apne vahshat karte haiñ misl-e-āhū
mushkil hai haath lagnā az-ḳhud ramīdgāñ kā
saye se apne wahshat karte hain misl-e-ahu
mushkil hai hath lagna az-KHud ramidgan ka
लगना के हिंदी अर्थ
अकर्मक क्रिया
- (अंबार वग़ैरा की सूरत में) जमा होना
- किसी चीज़ की तेज़ी से जलन होना
- किसी चीज़ या शख़्स के गर्द मंडलाना
- गाय या बिक्री वग़ैरा का दूध दोहने देना
- चिम्टना
- छूत की सूरत में बीमारी का आरिज़ होना
- डाक में पड़ना
- तवज्जा किसी तरफ़ मर्कूज़ होना
- दरुस्त होना
- धुन होना
- पड़ना
- बेहलना (दल के साथ)
- मुलाज़मत पर मामूर होना
- मालूम होना (पत्ते या ख़बर के साथ)
- वाबस्ता होना (किसी इदारे वग़ैरा से)
- (जादू या टोने का) असर होना, अमल होना
- ۔(ह) १।चस्पाँ होना। मिलना-जुलना जैसे काग़ज़ लगना। फाहा लगना। २।सलिना। टिंकना। ३।शामिल होना। ननह्াी होना। ज़मीमा के तौर पर शामिल होना। ४।जमुना क़ायम होना। जैसे दरख़्त लगना। ५।उगना। पैदा होना। ६।खड़ा होना। नसब होना। ७।चोट आना। ज़ख़म आना जैसे घोड़े की पीठ लगना। ८।टक्कर खाना। टकराना। ९।मालूम होना। महसूस होना। अब तन्हा इस मानी में फ़ुसहा की ज़बानों पर नहीं है। डर। भूक। सर्दी वग़ैरा के साथ मुस्तामल है। १०। बराबर होना।मुक़ाबिल होना। ११।आग़ाज़ होना। आज से साइन लगा है। १२।बाहम आश्नाई होना। इस मानी में लगा होना मुस्तामल है। १३।मूसिर होना। कारगर होना जैसे दवा लगना। बददुआ लगना। १४।जलना। सुलगना। मुश्तइल होना जैसे आग लगना। १५।हज़म होना। अंग लगना। १६।हमबिस्तर होना। जमा करना। १७।सर होना। पीछे पड़ना। १८।सजाया जाना। तर्तीब से रखा जाना जैसे बाज़ार लगना। दूकान लगना। १९।मशग़ूल होना। मसरूफ़ होना जैसे काम से लगना। २०। ज़िम्मा पड़ना। सर पड़ना। २१। घुसना। चुभना। २२। तेज़ होना। धार दिखा जाना जैसे चाक़ू सान पर लगना। २३। किनारे पर पोनहचना। २४। ख़र्च होना। सिर्फ़ होना। इस तक़रीब में बहुत रुपया लगा। मैंने सुना है तुम्हारे पास गली कबूतर का जोड़ा बहुत अच्छा है दरयाफ़त करो इस का रेल का महसूल क्या लगेगा। २५।बाज़ी पर लगना। दाओं पर लगना। २६।इस्तिमाल में आना। बरता जाना जैसे ये रास्ता तो पांव लगा हुआ है। २७।जुड़ा जाना। मरस्सअ किया जाना। २८। बकना जैसे सौ जिल्दें सरकार में लग गईं। २९।छोॗजाना। हाथ लगने से शीशा टूट गया। ३०। बंद होना। देखो आँख लगना। ३१।नुक़्सान पहूँचाना। किसी जगह के पानी का। देखो पानी लगना। ३२।चोरों। रहज़नों का अक्सर आना और चोरी करने का मुश्शाक़ होना। इस मानी में लगता है और लगते हैं मुस्तामल हैं। यहां चोर लगते हैं। ३३। (ओ) क़ियास से मालूम होना। इस मानी में लगता है मुस्तामल है। मुझ को ऐसा लगता है कि वो आने वाले नहीं हैं। ३४। बर्तनों का तर्तीब से रखा जाना। जैसे दुस्तर ख़वानलग गया। ३५।ज़रब पड़ना जैसे गेंद लगना। ३६।बाहम रिश्तेदार होना। वो तुम्हारा कौन लगता है। ३७।(दिल के साथ) बेहलना।मुहब्बत में मुबतला होना। ध्यान होना। फ़िक्र होना। जैसे तुम्हारा ख़त नहीं आया दिल लगा है। ३८।असर करना दिल पर। ३९।जल जाना। दाग़ लग जाना जैसे खिचड़ी लग गई। ४०।ज़ायक़ा मालूम होना जैसे ये अनार खट्टा लगता है। ४१। चिपटना। क़ायम होना। क़रीब होना। ४४। लागू होना। यहां शेर लगता है। ४५। ४५। लंगर डालना।जैसे यहां जहाज़ लगता है। ४६। नुक़्सान पोनहचाना जैसे अनाज में घन लग गया। ४७। (ओ) मशबाह होना जैसे वो बिलकुल तुम्हारा भाई लगता है। ४८। तशख़ीस जाना जीसे
- आइद करना, ज़िम्मा धरना, मुक़र्रर करना
- आग़ाज़ होना, आ जाना, शुरू होना (मौसम वग़ैरा का)
- आग़ाज़ होना, शुरू होना
- आभास होना; महसूस होना
- आवेज़ां होना, टंगना
- इस्तिमाल में आना, बरता जाना, खपना
- उगना, पैदा होना, फलना
- एक पदार्थ के तल या पार्श्व का दूसरे पदार्थ के तल या पार्श्व के साथ आंशिक अथवा पूर्ण रूप से मिलना या सटना। संलग्न होना। सटना। जैसे-(क) किताब की जिल्द पर कपड़ा या कागज लगना। (ख) दीवार पर तसवीरें लगना। (ग) किसी के गले (या पैरों) लगना। २ : एक चीज का दूसरी चीज पर (या में) जड़ा, जोड़ा, टाँका, बैठाया, रखा या सटाया जाना। जैसे-(क) लिफाफे पर टिकट, तसवीर में चौखटा या साड़ी में गोटा लगना। (ख) दीवार में खिड़की या दरवाजा लगना। (ग) मकान में नल या बिजली लगना। (घ) दरवाजे में कुंडी लगना। ३. किसी चीज का उपभोग में आने के लिए यथा स्थान आकर जमना, बैठना या स्थित होना। जैसे-नाव में पाल लगना, बाँस में झंडी लगना। ४. किसी तल पर किसी गाढ़े तरल पदार्थ का लेप आदि के रूप में अथवा यों ही जमाया या पोता जाना। जैसे-पैरों में महावर लगना, दीवारों पर पलस्तर या रंग लगना, चीजों पर निशान लगना, माथे पर तिलक लगना, कपड़ों में कीचड़ लगना। ५. किसी प्रकार की गति की दशा में एक चीज का पास वाली दूसरी चीज से रगड़ खाना या संपृक्त होना। जैसे-(क) यंत्र के पहिए का किसी डंडे या दूसरे पहिये से लगना। (ख) चलते समय घोड़े का पैर लगना, अर्थात् एक पैर का दूसरे से टकराना या रगड़ खाना। ६. किसी रूप में शामिल या सम्मिलित होना। जैसे-(क) पुस्तक में परिशिष्ट लगना। (ख) कुत्ते का बिल्ली के पीछे लगना। महा०-(किसी के पीछे या साथ) लग चलना-अनुगामी या संगी साथी बनना। जैसे-तुम्हें तो जिससे कुछ प्राप्ति होगी, उसी के पीछे लग चलोगे। (किसी के पीछे) लगना किसी का भेद लेने या रहस्य जानने अथवा उसे किसी प्रकार की हानि पहुंचाने के लिए छिपकर उसके पीछे चलना। पीछा करना। जैसे-आजकल पुलिस उनके पीछे लगी है। ७. किसी अनिष्ट या कष्टदायक तत्त्व या बात का किसी के साथ संबद्ध या संलग्न होना। जैसे-(क) किसी के पीछे कोई आफत या जहमत लगना। (ख) किसी को रोग या लू लगना। (ग) भूत या प्रेत लगना। मुहा०-लगी-लिपटी बात कहना ऐसी बात कहना जो अप्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से किसी दूसरी बात के साथ संबद्ध हो। अस्पष्ट और भ्रामक या द्वयर्थक बात कहना। ८. आवरण, निरोध आदि के रूप में रहनेवाली चीज या उसके विभागों का इस प्रकार आकर कहीं गिरना, बैठना या सटना कि उसके नीचे या पीछे की चीज छिप या ढक जाय अथवा बंद हो जाय। आवरण का आकर यथास्थान बैठना। जैसे-दरवाजे के किवाड़ या कुंडी लगना, आँख की पलकें या संदूक का ढक्कन लगना (बंद होना)। ९. किसी काम, चीज, बात या व्यक्ति का ऐसे स्थान पर पहुंचना या ऐसी स्थिति में आना कि उसका उपयोग, परिणाम, सार्थकता या सिद्धि हो सके। जैसे-(क) काम ठिकाने या पार लगना। (ख) डाकखाने में पारसल या रजिस्ट्री लगना। (ग) खाने-पीने की चीजों का अंग लगना (अर्थात् शरीर को पुष्ट करना)। १०. किसी चीज का ऐसे क्रम या रूप में आना या प्रस्तुत होना कि उसका नियमित और यथोचित उपयोग हो सके। जैसे-(क) दूकान या बाजार लगना। (ख) कमरे में मेज-कुर्सी या गद्दी, तकिया, बिछौना आदि लगना। (घ) पान या उसके बीड़े लगना। ११. किसी चीज का अनिवार्य और आवश्यक रूप से उपयोग में आते हुए व्यय होना। काम में आकर समाप्त होना। जैसे-(क) इस काम में १०० (या दो महीने) लगेंगे। (ख) इस पुस्तक की ५०० प्रतियाँ तो सरकार में ही लग जायंगी। (ख) दोनों मकान कर्ज चुकाने में लग गये। १२. व्यक्ति का कार्य में लगकर उसका संपादन करना। जैसे-सवेरा होते ही वह अपने काम में लग जाता है। पद-लगकर अच्छी और पूरी तरह से। खूब मन लगाकर। जैसे लगकर इलाज करोगे तभी तुम अच्छे होगे। १३. किसी का किसी काम या पद पर नियुक्त या नियोजित होना। कर्तव्य से संबद्ध होना। जैसे-(क) किसी का काम या नौकरी लगना। (ग) किसी जगह चौकी या पहरा लगना। १४. किसी प्रकार के आघात या प्रहार का आकार प्राप्त होना या अपना परिणाम उत्पन्न करना। किसी तरह की चोट या वार का किसी अंग, शरीर या स्थान पर पड़ना। जैसे-(क) गोली, थप्पड़, मुक्का या लाठी लगना। (ख) मन में किसी की बात लगना। मुहा०-लगती हुई बात कहना = ऐसी बात कहना जिससे किसी के मन पर आघात हो या चोट लगे। मर्म-भेदी बात कहना। जैसे-चार आदमियों के सामने इस तरह की लगती हुई बात नहीं कहनी चाहिए। १५. धारदार या नुकीली चीज की धार या नोक शरीर में गड़ना, चुभना, या धंसना। जैसे-(क) हजामत बनाते समय गाल पर उस्तरा लगना। (ख) पैर में काँटा लगना। (ग) जानवर का दाँत या नाखून लगना। १६. किसी चीज या बात का प्रयुक्त होने पर अपना ठीक और पूरा काम करना अथवा प्रभाव या फल दिखलाना। जैसे (क) इस बीमारी में कोई दवा लगती ही नहीं। (ख) यह ताली इस ताले में लग जायगी। १७. किसी के साथ इस प्रकार की बातचीत या व्यवहार करना कि वह कुढ़े या चिढ़े अथवा लड़ने पर उतारू हो। छेड़खानी या छेड़छाड़ करना। जैसे-ऐसे लुच्चों से लगना ठीक नहीं। महा०-(किसी के) मुंह लगना = किसी बड़े के साथ उइंडता या धृष्टता की बातें करना। अश्लीलता की और बढ़-बढ़कर बातें करना। जैसे यह नौकर घर-भर के मुंह लगा है, अर्थात् सबसे बढ़-बढ़कर बातें करता ४-६९ १८. किसी ऐसे काम, चीज, बात या संबंध का आरम्भ होना जो कुछ अधिक समय तक निरंतर चलता या बना रहे। जैसे-(क) कचहरी, दरबार या मेला लगना। (ख) नया महीना या साल लगना। (ग) किसी काम या बात की आदत या चसका लगना। (घ) किसी से प्रेम, लड़ाई-झगड़ा या होड़ लगना। मुहा०-(किसी से) लगी होना पहले से चले आनेवाले उक्त प्रकार के कार्य या संबंध का बराबर पूर्ववत् चलता रहना। जैसे-उन दोनों में बहुत दिनों से लगी है (अर्थात् उसमें प्रेम, लड़ाई, होड़ आदि का भाव बराबर चला आ रहा है। १९. किसी विषय में या किसी व्यक्ति पर किसी चीज या बात का आरोप या प्रयोग होना। जैसे-(क) किसी पर कोई अभियोग या कलंक लगना। (ख) किसी अपराध में कोई धारा या किसी विषय में कोई नियम लगना। (ग) एक के दोष के लिए दूसरे का नाम लगना। २०. लाक्षणिक रूप में और मुख्यतः धार्मिक क्षेत्र में कोई अनिष्ट बात या स्थिति अनिवार्य रूप से किसी के जिम्मे पड़ना या होना। निश्चित रूप से किसी अनिष्ट या असद बात का भागी बनना या होना। जैसे दोष, पाप, सूतक या हत्या लगना। २१. किसी काम, चीज या बात की किसी रूप में मानसिक या शारीरिक अनुभूति या प्रतीति होना। जान पड़ना। जैसे-(क) गरमी, जाड़ा या डर लगना। (ख) खाने पीने की चीज का खट्टा या मीठा लगना। (ग) किसी आदमी, काम, चीज या बात का अच्छा या बुरा लगना। २२. किसी प्रकार की मान सिक वृत्ति का दृढ़ता या स्थिरतापूर्वक किसी ओर प्रवृत्त होना। जैसे (क) काम में जी या मन लगना। (ख) ईश्वर का ध्यान लगना। (ग) घर पहुंचने की चिता लगना। २३. किसी काम या बात का क्रियात्मक रूप धारण करना या घटित होना। जैसे-ग्रहण लगना, ढेर लगना, देर लगना, नैवेद्य लगना, समाधि लगना, सेंध लगना। २४. किसी प्रकार की क्रिया की पूर्णता, सिद्धि या स्थापना होना। जैसे-बाजी या शर्त लगना, कम या सिलसिला लगना। २५. किसी प्रकार के उपयोग या व्यवहार के लिए अपेक्षित या आवश्यक होना। जैसे-(क) इस महीने घर में दो मन अनाज लगेगा। (ख) यह पुस्तक शास्त्री परीक्षा के पाठ्य-क्रम में लगी है। (ग) जब काम लगे तब आकर यह सामान ले जाना। २६. पारिवारिक संबंध या रिश्ते के विचार से किसी रूप में किसी के साथ संबद्ध होना। जैसे वह भी रिश्ते में हमारे भाई ही लगते हैं। २७ लिखने-पढ़ने के क्षेत्र में, किसी पद, वाक्य या शब्द का ठीक-ठीक अर्थ या आशय समझ में आना। जैसे-किसी चौपाई या श्लोक का अर्थ लगना। २८. गणित के क्षेत्र में कोई क्रिया ठीक और पूरी उतरना। ठीक तरह से हिसाब होना। जैसे-जोड़ या बाकी लगना। २९. आर्थिक क्षेत्र में अनिवार्य रूप से किसी प्रकार का दातव्य या देन निश्चित होना अथवा हिस्से लगना। जैसे-(क) कर, जुरमाना, या महसूल लगना। (ख) उधार लिए हुए रुपयों पर सूद लगना। (ग) रोजगार में दाँव पर रुपए लगना। ३०. यानों, सवारियों आदि के संबंध में किसी स्थान पर आकर, टिकना, ठहरना या रुकना। जैसे-(क) किनारे पर नाव या जहाज लगना। (ख) दरवाजे पर गाड़ी या पालकी लगना। (ग) प्लेट फार्म पर इंजन या रेलगाड़ी के डिब्बे लगना। ३१. जहाजों, नावों आदि के संबंध में चलते समय छिछले पानी में नीचे की जमीन या तल के साथ इस प्रकार उनका पेंदा टिकना या सटना कि उनकी गति रुक जाय। टिकना। जैसे-रास्ते में पानी छिछला होने के कारण नाव कई जगह लग गई। ३२. वनस्पतियों आदि के संबंध में उनके आवश्यक अंग अंकुरित या प्रस्फुटित होना। जैसे-फल, फूल या मंजरी लगना। ३३. पेड़-पौधों आदि के संबंध में किसी स्थान पर जमकर जीवित रहना और फलना-फूलना। जैसे-(क) कहीं से आया हुआ पेड़ बगीचे में लगना। (ख) क्यारी में गुलाब की कलमें लगना। ३४. सेंद्रिय पदार्थों के संबंध में किसी प्रकार के दबाव, रोग, विकार, संघर्ष आदि के कारण सड़ायध उत्पन्न होना। गलने या सड़ने की क्रिया का आरंभ होना। जैसे-(क) घोड़े की पीठ या बैल का कंधा लगना, अर्थात् उसमें घाव होना। (ख) बरसात में पड़े पड़े फलों का लगना, अर्थात् उनका सड़ना आरंभ होना। ३५. किसी पदार्थ में ऐसा रासायनिक विकार उत्पन्न होना जिससे उसकी आयु तथा शक्ति दिन पर दिन क्षीण होने लगती है। जैसे-(क) दीवार में नोना लगना। (ख) लोहे में जंग या मोरचा लगना। ३६. किसी पदार्थ में ऐसे कीड़े आदि उत्पन्न होना या बाहर से आकर सम्मिलित होना जो उस चीज को खाकर या और किसी प्रकार नष्ट करते हों। जैसे-(क) लकड़ी में घुन या दीमक लगना। (ख) ऊनी या रेशमी कपड़ों में कीड़े लगना। (ग) गुड़ में च्यूटे या मिठाई में च्यूंटियाँ लगना। ३७. खाद्य पदार्थों के संबंध में, कड़ी आँच पाने या जल आदि कम होने के कारण उबाले या पकाये जाने वाले पदार्थ का कुछ अंश बरतन के पंदे में जम, चिपक या सट जाना। जैसे-हलुआ चलाते रहो, नहीं तो लग जायगा। ३८. गौ, भैंस बकरी आदि दूध देनेवाले पशुओं का दुहा जाना। जैसे-यह भैंस दिन में तीन बार लगती है। ३९. आक्रा मक या घातक जीवों, व्यक्तियों आदि का प्रायः स्थान विशेष पर आते रहना और चोट करना, अथवा कष्ट या हानि पहुँचना। जैसे (क) इस रास्ते में डाकू लगते हैं। (ख) इस जंगल में भालू (या शेर) लगते हैं। (ग) छत पर (या बगीचे में) मच्छर लगते हैं। ४०. किसी चीज़ या दाम का भाव आँका जाना। मूल्यांकन होना। जैसे-इस अंगूठी का बाजार में जो दाम लगे, वह मुझे दे देना। ४१. स्त्री के साथ प्रसंग, मैथुन या संभोग करना। (बाजारू) विशेष-(क) इस क्रिया का प्रयोग बहुत सी संज्ञाओं और क्रियाओं के साथ अलग अलग प्रकार के अर्थों में होता है। और इसीलिए तात्त्विक दृष्टि से ऐसे प्रयोगों की गणना मुहा० में होती है। जैसे-किसी चीज। पर दाँत या निगाह लगना, किसी काम या चीज में हाथ लगना, कोई चीज हाथ लगना आदि। (ख) अनेक अवसरों पर यह क्रिया दूसरी क्रियाओं के साथ संयो० क्रि० के रूप में भी लगकर अनेक प्रकार के अर्थ देती है। अधिकतर ऐसे अवसरों पर इसका प्रयोग यह सूचित करता है कि किसी ऐसी क्रिया का आरंभ हुआ है, जो अभी कुछ समय तक चलती या होती रहेगी। जैसे-(क) कुछ कहने, पढ़ने बोलने या लिखने लगना। (ख) चलने, दौड़ने या भागने लगना। (घ) झगड़ने या लड़ने लगना आदि।
- कारगर होना, असर करना, मुफ़ीद होना, मुवाफ़िक़ पड़ना
- कारगर होना, फ़ायदा पहुंचाना
- किसी चीज़ की धन या ध्यान होना, मुहब्बत में मुबतला होना
- किसी जगह के पानी का नुक़्सान पहुंचाना, देखो पानी लगना, ज़रर रसां होना
- खपना, इस्तिमाल होना
- ख़ाहिश होना (ग़िज़ा की) जैसे भूक लग रही है
- गुज़र होना, आमद-ओ-रफ़त होना
- गुज़रना (वक़्त, अर्सा, ज़माना)
- घात में बैठना, ताक में रहना
- चुपड़ा जाना, लिथड़ा जाना, मुदग़म होजाना, मिला जाना
- चोट आना, ज़ख़म आना
- चोरों, लुटेरों का अक्सर आना और चोरी में मुश्शाक़ होना
- छूना, टकराना
- जल जाना, दाग़ लग जाना
- टेक लगाए होना, किसी चीज़ के बिलकुल मुत्तसिल होना
- टकराना, टक्कर खाना
- टिकना, सलिना, टांका जाना
- तेज़ी या तंदी दिखाना, दिल पर असर होना
- तर्तीब से रखा जाना, सजाया जाना, चुना जाना (दस्तरख़्वान वग़ैरा)
- दरसगाह या दफ़्तर वग़ैरा में काम शुरू होना, खुलना
- दांव पर रखा जाना, बाज़ी पर अड़ा जाना, मुक़र्रर होना
- दिखाई देना, नज़र आना
- धरा होना, रखा होना
- नाजायज़ ताल्लुक़ होना , आश्नाई होना
- पटख़ना, पिचकना, सिमटना, सुकड़ना
- पैवंद लगना, जुड़ना, मुरस्सा होना
- पैवस्त होना, जुड़ा होना, घुसना, चुभना
- फूटना (शिगूफे वग़ैरा का) पैदा होना, निकलना, फूटना (ग़ुन्चा वग़ैरा का)
- फंसना, शिकार किया जाना (मछली वग़ैरा का)
- फ़िक्र होना, ध्यान होना
- बतौर फॉल-ए-इमदादी जैसे : लाल लगना, क़लम लगना वग़ैरा वग़ैरा
- बात ठहरना, निसबत ठहरना
- बिछना, चस्पाँ होना
- मुक़र्रर होना, क़रार पाना, ठहरना
- मुक़ाबिल होना, बराबर होना, जलना, सुलगना
- मुनदना, बंद होना (आंख के लिए मख़सूस)
- मुबाशरत करना, सोहबत करना, हमबिसतरी करना, जमा करना
- मेल खाना, फुट बैठना, जुड़ जाना, नसब होना
- मशग़ूल होना, मसरूफ़ होना
- मुशाबेह होना, बराबर होना, हमसर होना
- महसूस होना (जाड़े, गर्मी या भूक वग़ैरा के साथ) असर होना
- मालूम होना, महसूस होना
- मिलना, साथ साथ होना, क़रीब क़रीब होना, जुरना
- मौज़ूं होना, जे़ब देना, फ़बना, दग़ीला होना, कानड़ा होना
- रच जाना, रचना (मेहंदी वग़ैरा का)
- रिश्ता होना, बाहम क़राबतदारी होना
- वारिद होना, लागू होना (किसी मानी का) इतलाक़ होना
- शुरू होना (रोने वग़ैरा के साथ)
- शामिल होना (क़तार या लाईन वग़ैरा में)
- सबुत होना, नक़्श होना
- सुराग़ लगाना, तलाश करना , मसरूफ़ होना
- सिर्फ़ होना, ख़र्च होना
- हज़म होना, तन को लगना, मुवाफ़िक़ आना
- हरामकारी करना, बदकारी करना, ज़ना करना
- हाजत होना (पेशाब या पाख़ाने की)
- (दुधारू पशुओं का) दूध देना
- झगड़ना
- चुभना
- (पौधा) रोपा जाना।
- बुरा लगना, सख़्त नागवार महसूस होना
- मुख़्बिरी होना, खु़फ़ीया अमर की इत्तिला दी जाना
- पहरा लगाना (रुक) का लाज़िम
لَگْنا کے اردو معانی
- Roman
- Urdu
فعل لازم
- مِلنا ، ساتھ ساتھ ہونا ، قریب قریب ہونا ، جُرنا.
- شامل ہونا (قطار یا لائن وغیرہ میں) .
- مشغول ہونا ، مصروف ہونا.
- معلوم ہونا ، محسوس ہونا.
- دکھائی دینا ، نظر آنا.
- محسوس ہونا (جاڑے ، گرمی یا بھوک وغیرہ کے ساتھ) اثر ہونا.
- مشابہ ہونا ، برابر ہونا ، ہمسر ہونا.
- کسی چیز کی دھن یا دھیان ہونا ، محبت میں مبتلا ہونا.
- فکر ہونا ، دھیان ہونا.
- کسی چیز کی تیزی سے جلن ہونا.
- مُندنا ، بند ہونا (آن٘کھ کے لیے مخصوص).
- چوروں ، لٹیروں کا اکثر آنا اور چوری میں مشاَق ہونا
- . گھات میں بیٹھنا ، تاک میں رہنا.
- گزر ہونا ، آمد ورفت ہونا.
- جل جانا ، داغ لگ جانا.
- اُگنا ، پیدا ہونا ، پھلنا.
- وابستہ ہونا (کسی ادارے وغیرہ سے).
- موزوں ہونا ، زیب دینا ، پھبنا ، دغیلا ہونا ، کانڑا ہونا .
- کَھپنا ، استعمال ہونا.
- پٹخنا ، پچکنا ، سمٹنا ، سُکڑنا
- گائے یا بکری وغیرہ کا دودھ دوہنے دینا.
- دُھن ہونا
- آغاز ہونا ، آ جانا ، شروع ہونا (موسم وغیرہ کا) .
- شروع ہونا (رونے وغیرہ کے ساتھ).
- چوٹ آنا ، زخم آنا
- ہضم ہونا ، تن کو لگنا ، موافق آنا
- معلوم ہونا (پَتے یا خبر کے ساتھ)
- وارد ہونا ، لاگو ہونا (کسی معنی کا) اطلاق ہونا
- رشتہ ہونا ، باہم قرابت داری ہونا
- ڈاک میں پڑنا
- چھوت کی صورت میں بیماری کا عارض ہونا
- درس گاہ یا دفتر وغیرہ میں کام شروع ہونا ، کُھلنا
- (ان٘بار وغیرہ کی صورت میں) جمع ہونا
- درست ہونا
- پھوٹنا (شگوفے وغیرہ کا) پیدا ہونا ، نکلنا ، پھوٹنا (غنچہ وغیرہ کا).
- (جادو یا ٹونے کا) اثر ہونا ، عمل ہونا
- رچ جانا ، رچنا (مہندی وغیرہ کا)
- چُپڑا جانا ، لتھڑا جانا ، مدغم ہوجانا ، مَلا جانا.
- استعمال میں آنا ، بَرتا جانا ، کھپنا
- کسی جگہ کے پانی کا نقصان پہنچانا ، دیکھو پانی لگنا ، ضرر رساں ہونا
- بہلنا (دل کے ساتھ)
- تیزی یا تندی دِکھانا ، دلّ پر اثر ہونا
- مباشرت کرنا ، صحبت کرنا ، ہم بستری کرنا ، جماع کرنا
- حرام کاری کرنا ، بدکاری کرنا ، زنا کرنا.
- ناجائز تعلق ہونا ؛ آشنائی ہونا
- کارگر ہونا ، اثر کرنا ، مفید ہونا ، موافق پڑنا
- ٹیک لگائے ہونا ، کسی چیز کے بالکل متصل ہونا
- دَھرا ہونا ، رکھا ہونا
- حاجت ہونا (پیشاب یا پاخانے کی)
- خواہش ہونا (غذا کی) جیسے بھوک لگ رہی ہے
- پھنسنا ، شکار کیا جانا (مچھلی وغیرہ کا)
- کسی چیز یا شخص کے گرد منڈلانا
- توجہ کسی طرف مرکوز ہونا
- ٹکرانا ، ٹکر کھانا
- آویزاں ہونا ، ٹنگنا
- بچھنا ، چسپاں ہونا
- ترتیب سے رکھا جانا ، سجایا جانا ، چُنا جانا (دستر خوان وغیرہ)
- عائد کرنا ، ذمّہ دھرنا ، مقرر کرنا.
- چمٹنا
- صرف ہونا ، خرچ ہونا
- ملازمت پر مامور ہونا
- کارگر ہونا ، فائدہ پہنچانا
- چُھونا ، ٹکرانا
- پڑنا
- پیوست ہونا ، جڑا ہونا ، گُھسنا ، چُبھنا
- گزرنا (وقت ، عرصہ ، زمانہ)
- ٹَکنا ، سِلنا ، ٹان٘کا جانا
- سراغ لگانا ، تلاش کرنا ؛ مصروف ہونا
- دان٘و پر رکھا جانا ، بازی پر اڑا جانا ، مقرر ہونا
- ثبت ہونا ، نقش ہونا
- پیوند لگنا ، جَڑنا ، مرصّع ہونا
- آغاز ہونا ، شروع ہونا.
- بات ٹھہرنا ، نسبت ٹھہرنا
- میل کھانا ، فِٹ بیٹھنا ، جُڑ جانا ، نصب ہونا
- مقابل ہونا ، برابر ہونا ، جلنا ، سُلگنا
- مقرّر ہونا ، قرار پانا ، ٹھہرنا
- بطور فعلِ امدادی جیسے : لعل لگنا ، قلم لگنا وغیرہ وغیرہ
- ۔(ھ) ۱۔چسپاں ہونا۔ ملنا جلنا جیسے کاغذ لگنا۔ پھاہا لگنا۔ ۲۔سلنا۔ ٹنکنا۔ ۳۔شامل ہونا۔ ننّھی ہونا۔ ضمیمہ کے طور پر شامل ہونا۔ ۴۔جمنا قائم ہونا۔ جیسے درخت لگنا۔ ۵۔اُگنا۔ پیدا ہونا۔ ۶۔کھڑا ہونا۔ نصب ہونا۔ ۷۔چوٹ آنا۔ زخم آنا جیسے گھوڑے کی پیٹھ لگنا۔ ۸۔ٹکّر کھانا۔ ٹکرانا۔ ۹۔معلوم ہونا۔ محسوس ہونا۔ ؎ اب تنہا اس معنی میں فصحا کی زبانوں پر نہیں ہے۔ ڈر۔ بھوک۔ سردی وغیرہ کے ساتھ مستعمل ہے۔ ۱۰۔ برابر ہونا۔مقابل ہونا۔ ۱۱۔آغاز ہونا۔ آج سے ساون لگاہے۔ ۱۲۔باہم آشنائی ہونا۔ اس معنی میں لگا ہونا مستعمل ہے۔ ۱۳۔موثر ہونا۔ کارگر ہونا جیسے دوا لگنا۔ بد دعا لگنا۔ ۱۴۔جلنا۔ سُلگنا۔ مشتعل ہونا جیسے آگ لگنا۔ ۱۵۔ہضم ہونا۔ انگ لگنا۔ ۱۶۔ہمبستر ہونا۔ جماع کرنا۔ ۱۷۔سر ہونا۔ پیچھے پڑنا۔ ۱۸۔سجایا جانا۔ ترتیب سے رکھا جانا جیسے بازار لگنا۔ دوکان لگنا۔ ۱۹۔مشغول ہونا۔ مصروف ہونا جیسے کام سے لگنا۔ ۲۰۔ ذمہ پڑنا۔ سر پڑنا۔ ۲۱۔ گھُسنا۔ چبھنا۔ ۲۲۔ تیزہونا۔ دھار دکھا جانا جیسے چاقو سان پر لگنا۔ ۲۳۔ کنارے پر پونہچنا۔ ۲۴۔ خرچ ہونا۔ صرف ہونا۔ اس تقریب میں بہت روپیہ لگا۔ میں نے سُنا ہے تمھارے پاس گلی کبوتر کا جوڑا بہت اچھا ہے دریافت کرو اس کا ریل کا محصول کیا لگے گا۔ ۲۵۔بازی پر لگنا۔ داؤں پر لگنا۔ ۲۶۔استعمال میں آنا۔ برتا جانا جیسے یہ راستہ تو پاؤں لگاہوا ہے۔ ۲۷۔جَڑا جانا۔ مرصَّع کیا جانا۔ ۲۸۔ بکنا جیسے سو جلدیں سرکار میں لگ گئیں۔ ۲۹۔چھوٗجانا۔ ہاتھ لگنے سے شیشہ ٹوٹ گیا۔ ۳۰۔ بند ہونا۔ دیکھو آنکھ لگنا۔ ۳۱۔نقصان پہونچانا۔ کسی جگہ کے پانی کا۔ دیکھو پانی لگنا۔ ۳۲۔چوروں۔ رہزنوں کا اکثر آنا اور چوری کرنے کا مشّاق ہونا۔ اس معنی میں لگتا ہے اور لگتے ہیں مستعمل ہیں۔ یہاں چور لگتے ہیں۔ ۳۳۔ (عو) قیاس سے معلوم ہونا۔ اس معنی میں لگتا ہے مستعمل ہے۔ مجھ کو ایسا لگتا ہے کہ وہ آنے والے نہیں ہیں۔ ۳۴۔ برتنوں کا ترتیب سے رکھا جانا۔ جیسے دستر خوانلگ گیا۔ ۳۵۔ضرب پڑنا جیسے گیند لگنا۔ ۳۶۔باہم رشتہ دار ہونا۔ وہ تمہارا کون لگتا ہے۔ ۳۷۔(دل کے ساتھ) بہلنا۔محبت میں مبتلا ہونا۔ دھیان ہونا۔ فکر ہونا۔ جیسے تمھارا خط نہیں آیا دل لگا ہے۔ ۳۸۔اثر کرنا دل پر۔ ۳۹۔جل جانا۔ داغ لگ جانا جیسے کھچڑی لگ گئی۔ ۴۰۔ذائقہ معلوم ہونا جیسے یہ انار کھٹا لگتا ہے۔ ۴۱۔ چپٹنا۔ قائم ہونا۔ قریب ہونا۔ ۴۴۔ لاگو ہونا۔ یہاں شیر لگتا ہے۔ ۴۵۔ ۴۵۔ لنگر ڈالنا۔جیسے یہاں جہاز لگتا ہے۔ ۴۶۔ نقصان پونہچانا جیسے اناج میں گھن لگ گیا۔ ۴۷۔ (عو) مشباہ ہونا جیسے وہ بالکل تمہارا بھائی لگتا ہے۔ ۴۸۔ تشخیص کیا جانا جیسے
- بُرا لگنا ، سخت ناگوار محسوس ہونا.
- مخبری ہونا، خفیہ امر کی اطلاع دی جانا
- پہرا لگانا (رک) کا لازم.
Urdu meaning of lagnaa
- Roman
- Urdu
- milnaa, saath saath honaa, qariib qariib honaa, jurnaa
- shaamil honaa (qataar ya laa.iin vaGaira men)
- mashGuul honaa, masruuf honaa
- maaluum honaa, mahsuus honaa
- dikhaa.ii denaa, nazar aanaa
- mahsuus honaa (jaa.De, garmii ya bhuuk vaGaira ke saath) asar honaa
- mushaabeh honaa, baraabar honaa, hamsar honaa
- kisii chiiz kii dhan ya dhyaan honaa, muhabbat me.n mubatlaa honaa
- fikr honaa, dhyaan honaa
- kisii chiiz kii tezii se jalan honaa
- munadnaa, band honaa (aankh ke li.e maKhsuus)
- choro.n, luTero.n ka aksar aanaa aur chorii me.n mushshaaq honaa
- . ghaat me.n baiThnaa, taak me.n rahnaa
- guzar honaa, aamad-o-rafat honaa
- jal jaana, daaG lag jaana
- ugnaa, paida honaa, phalnaa
- vaabasta honaa (kisii idaare vaGaira se)
- mauzuu.n honaa, jeb denaa, fabnaa, daGiilaa honaa, kaan.Daa honaa
- khapnaa, istimaal honaa
- paTaKhnaa, pichaknaa, simaTnaa, suka.Dnaa
- gaay ya bikrii vaGaira ka duudh dohne denaa
- dhun honaa
- aaGaaz honaa, aa jaana, shuruu honaa (mausam vaGaira ka)
- shuruu honaa (rone vaGaira ke saath)
- choT aanaa, zaKham aanaa
- hazam honaa, tan ko lagnaa, muvaafiq aanaa
- maaluum honaa (patte ya Khabar ke saath
- vaarid honaa, laaguu honaa (kisii maanii ka) itlaaq honaa
- rishta honaa, baaham qaraabatdaarii honaa
- Daak me.n pa.Dnaa
- chhuut kii suurat me.n biimaarii ka aariz honaa
- darasgaah ya daftar vaGaira me.n kaam shuruu honaa, khulnaa
- (ambaar vaGaira kii suurat men) jamaa honaa
- darust honaa
- phuuTnaa (shiguuphe vaGaira ka) paida honaa, nikalnaa, phuuTnaa (Gunchaa vaGaira ka)
- (jaaduu ya Tone ka) asar honaa, amal honaa
- rach jaana, rachnaa (mehandii vaGaira ka
- chup.Daa jaana, lith.Daa jaana, mudGam hojaana, mila jaana
- istimaal me.n aanaa, barta jaana, khapnaa
- kisii jagah ke paanii ka nuqsaan pahunchaanaa, dekho paanii lagnaa, zarar rasaa.n honaa
- behalnaa (dal ke saath
- tezii ya tandii dikhaanaa, dil par asar honaa
- mubaasharat karnaa, sohbat karnaa, hamabisatrii karnaa, jamaa karnaa
- haraamkaarii karnaa, badkaarii karnaa, zanaa karnaa
- naajaayaz taalluq honaa ; aashnaa.ii honaa
- kaaragar honaa, asar karnaa, mufiid honaa, muvaafiq pa.Dnaa
- Tek lagaa.e honaa, kisii chiiz ke bilkul muttasil honaa
- dharaa honaa, rakhaa honaa
- haajat honaa (peshaab ya paaKhaane kii
- Khaahish honaa (Gizaa kii) jaise bhuuk lag rahii hai
- phansnaa, shikaar kiya jaana (machhlii vaGaira ka
- kisii chiiz ya shaKhs ke gard manDlaanaa
- tavajjaa kisii taraf markuuz honaa
- Takraanaa, Takkar khaanaa
- aavezaa.n honaa, Tangnaa
- bichhnaa, chaspaa.n honaa
- tartiib se rakhaa jaana, sajaayaa jaana, chunaa jaana (dastraKhvaan vaGaira
- aa.id karnaa, zimma dharnaa, muqarrar karnaa
- chimTnaa
- sirf honaa, Kharch honaa
- mulaazmat par maamuur honaa
- kaaragar honaa, faaydaa pahunchaanaa
- chhuunaa, Takraanaa
- pa.Dnaa
- paivast honaa, ju.Daa honaa, ghusnaa, chubhnaa
- guzarnaa (vaqt, arsaa, zamaana
- Tiknaa, salinaa, Taankaa jaana
- suraaG lagaanaa, talaash karnaa ; masruuf honaa
- daanv par rakhaa jaana, baazii par a.Daa jaana, muqarrar honaa
- sabut honaa, naqsh honaa
- paivand lagnaa, ju.Dnaa, murassa honaa
- aaGaaz honaa, shuruu honaa
- baat Thaharnaa, nisbat Thaharnaa
- mel khaanaa, phuT baiThnaa, ju.D jaana, nasab honaa
- muqaabil honaa, baraabar honaa, jalnaa, sulagnaa
- muqarrar honaa, qaraar paana, Thaharnaa
- bataur phaul-e-imdaadii jaise ha laal lagnaa, qalam lagnaa vaGaira vaGaira
- ۔(ha) १।chaspaa.n honaa। milnaa-julna jaise kaaGaz lagnaa। phaahaa lagnaa। २।salinaa। Tinknaa। ३।shaamil honaa। nanahাii honaa। zamiima ke taur par shaamil honaa। ४।jamunaa qaayam honaa। jaise daraKht lagnaa। ५।ugnaa। paida honaa। ६।kha.Daa honaa। nasab honaa। ७।choT aanaa। zaKham aanaa jaise gho.De kii piiTh lagnaa। ८।Takkar khaanaa। Takraanaa। ९।maaluum honaa। mahsuus honaa। ab tanhaa is maanii me.n fusahaa kii zabaano.n par nahii.n hai। Dar। bhuuk। sardii vaGaira ke saath mustaamal hai। १०। baraabar honaa।muqaabil honaa। ११।aaGaaz honaa। aaj se saa.in laga hai। १२।baaham aashnaa.ii honaa। is maanii me.n laga honaa mustaamal hai। १३।muusir honaa। kaaragar honaa jaise davaa lagnaa। baddu.a lagnaa। १४।jalnaa। sulagnaa। mushtil honaa jaise aag lagnaa। १५।hazam honaa। ang lagnaa। १६।hambistar honaa। jamaa karnaa। १७।sar honaa। piichhe pa.Dnaa। १८।sajaayaa jaana। tartiib se rakhaa jaana jaise baazaar lagnaa। duukaan lagnaa। १९।mashGuul honaa। masruuf honaa jaise kaam se lagnaa। २०। zimma pa.Dnaa। sar pa.Dnaa। २१। ghusnaa। chubhnaa। २२। tez honaa। dhaar dikhaa jaana jaise chaaquu saan par lagnaa। २३। kinaare par ponahachnaa। २४। Kharch honaa। sirf honaa। is taqriib me.n bahut rupyaa laga। mainne sunaa hai tumhaare paas galii kabuutar ka jo.Da bahut achchhaa hai daryaafat karo is ka rel ka mahsuul kyaa lagegaa। २५।baazii par lagnaa। daa.o.n par lagnaa। २६।istimaal me.n aanaa। barta jaana jaise ye raasta to paanv laga hu.a hai। २७।ju.Daa jaana। marassaa kiya jaana। २८। baknaa jaise sau jilde.n sarkaar me.n lag ga.iin। २९।chhoॗjaana। haath lagne se shiisha TuuT gayaa। ३०। band honaa। dekho aa.nkh lagnaa। ३१।nuqsaan pahuu.nchaanaa। kisii jagah ke paanii ka। dekho paanii lagnaa। ३२।choron। rahazno.n ka aksar aanaa aur chorii karne ka mushshaaq honaa। is maanii me.n lagtaa hai aur lagte hai.n mustaamal hain। yahaa.n chor lagte hain। ३३। (o) qiyaas se maaluum honaa। is maanii me.n lagtaa hai mustaamal hai। mujh ko a.isaa lagtaa hai ki vo aane vaale nahii.n hain। ३४। bartno.n ka tartiib se rakhaa jaana। jaise dustar Khavaanlag gayaa। ३५।zarab pa.Dnaa jaise gend lagnaa। ३६।baaham rishtedaar honaa। vo tumhaaraa kaun lagtaa hai। ३७।(dil ke saath) behalnaa।muhabbat me.n mubatlaa honaa। dhyaan honaa। fikr honaa। jaise tumhaaraa Khat nahii.n aaya dil laga hai। ३८।asar karnaa dil par। ३९।jal jaana। daaG lag jaana jaise khich.Dii lag ga.ii। ४०।zaayqaa maaluum honaa jaise ye anaar khaTTaa lagtaa hai। ४१। chipaTnaa। qaayam honaa। qariib honaa। ४४। laaguu honaa। yahaa.n sher lagtaa hai। ४५। ४५। langar Daalnaa।jaise yahaa.n jahaaz lagtaa hai। ४६। nuqsaan ponahchaanaa jaise anaaj me.n ghan lag gayaa। ४७। (o) mashbaah honaa jaise vo bilkul tumhaaraa bhaa.ii lagtaa hai। ४८। tashKhiis jaana jiise
- buraa lagnaa, saKht naagavaar mahsuus honaa
- muKhbirii honaa, khufiiyaa amar kii ittila dii jaana
- pahra lagaanaa (ruk) ka laazim
Rhyming words of lagnaa
Compound words of lagnaa
Related searched words
lagnaa
abut on (building, etc), appear, reach,be arranged (meal, etc), be applied, be attached, be close (to), be related to, join (with), be burnt (curry, etc.), be caught or overtaken by (disease), break out (fire), be levied, cost, be moored, be planted or take root (trees, plants), be wounded, smart, begin, be engaged (in), close, shut (door, eyes), feel, have sexual intercourse, marriage be arranged, pay attention, stick, hit, touch, suit, be pleasing or agreeable
kuule se aa lagnaa
پہلو سے لگ کر بیٹھ جانا ؛ لڑکی کا ناراض ہو کر میکے میں آجانا ، گھر میں بیٹھ جانا.
dil lagnaa
the heart to be given or applied (to), to be attentive (to), to be attached (to), to be enamoured (of), be in love (with)
Showing search results for: English meaning of lagna
Citation Index: See the sources referred to in building Rekhta Dictionary
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
hadaf
हदफ़
.ہَدَف
a mark, butt, bull's-eye (for archers)
[ Kaman se nikla teer sidhe hadaf par ja kar laga ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
KHvaah-maKHvaah
ख़्वाह-मख़्वाह
.خواہ مَخواہ
without rhyme or reason
[ Mujhe maloom hai ki Sohan nahin aayega lekin uska bhai mahinon se khwah-makhwah intizar kar raha hai ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
jabiin
जबीन
.جَبِین
the forehead
[ Badshah ke diwan-e-aam mein hazir hote tazim-o-ehtiram mein har ek ki jabin jhuk gayi ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
jashn
जश्न
.جَشْن
celebration, feast
[ Ladke ki paidaish ke mauqa par pura khandan jashn mana raha hai ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
nau-roz
नौ-रोज़
.نَو روز
New year's day (according to the Persian calendar
[ Waqt itna tezi se guzar gaya ki use kuchh pata hi na chala shadi ke chauthe din Masood Nauroz manane apne sasural chala gaya ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
aatish
आतिश
.آتِش
fire, flame, ignite
[ Aare ke janglon mein aisi shadid aag lagi hui thi maanon aasman se aatish baras rahi ho ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
intiKHaab
इंतिख़ाब
.اِنْتِخاب
election, option
[ Khwah-ma-Khwah mulk ka Rupya intikhab ki behudagi mein sarf hota hai ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
sarf
सर्फ़
.صَرْف
expenditure, cost
[ Zamin ki quvvat thode se sarf se bahut dinon tak qaaem rahti hai ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
ro'b
रो'ब
.رُعْب
terrifying, fear, terror, dread
[ Hakim ne rob-daar aawaz mein kaha ki aaj ye kam hona hi chahiye ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
aqsaam
अक़्साम
.اَقْسام
kinds, types, sorts, categories
[ Baazar mein sabziyon ki mukhtalif aqsam aati hain, jinhein log paka kar khaate hain ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
"10 words down, endless possibilities ahead! 🚀📖"
Tune in tomorrow for the next 'Word of the Day' and elevate your language game!
"Unlock a world of Urdu words at your fingertips!"
Critique us (lagnaa)
lagnaa
Upload Image Learn More
Name
Display Name
Attach Image
Subscribe to receive news & updates
Delete 44 saved words?
Do you really want to delete these records? This process cannot be undone