खोजे गए परिणाम

सहेजे गए शब्द

"सर उठाना" शब्द से संबंधित परिणाम

सर उठाना

सर उभार कर देखना या तवज्जा देना

सर चंग उठाना

मुसीबत में मुबतला होना, ज़क उठाना, चपत खाना

दर्द-ए-सर उठाना

परेशानी, संकट, पीड़ा और कष्ट सहन करना

सर आँखों पर उठाना

सिर और आँख से स्वीकार करना, जान और दिल से मान लेना

दुनिया सर पर उठाना

शोर मचा देना, हंगामा खड़ा कर देना

'इश्क़ का सर उठाना

इश्क़ का ज़ोर होना

ज़ानू से सर उठाना

चिंता से मुक्ति पाना

ज़मीन सर पर उठाना

बहुत चीख़ना चिल्लाना, अत्यधिक हल्ला गुल्ला करना, विलाप करना

सर पर क़ुरआन उठाना

पवित्र क़ुरान की क़सम खाना

सर पर क़ुरआन उठाना

पवित्र क़ुरान की क़सम देना

क़ुरआन सर पर उठाना

रुक : क़ुरआन सर पर रखना

सर पर सारी ख़ुदाई उठाना

अत्यंत घमंडी होना, अति अभिमानी होना

ज़मीन को सर पर उठाना

ज़मीन सर पर उठाना, बहुत अधिक उत्पात मचाना या उपद्रव खड़ा करना

सारा जहाँ सर पर उठाना

अधिक हंगामा करना, बहुत शोर-ओ-गुल मचाना

किसी जगह को सर पर उठाना

कहीं बहुत शोर और हंगामा होना, वावैला मचाना

गू का टोकरा सर पर उठाना

अपने सर बुराई लेना, दूसरे की बुराई अपने सर लेना, किसी बदनामी और रुस्वाई का काम अपने ज़िम्मे लेना, कमीना काम इख़तियार करना

गूह का टोकरा सर पर उठाना

कमीनगी का काम इख़तियार करना, बद-नामी या रुसवाई का काम अपने ज़िम्मे लेना, बद-नामी और बुराई सर लेना

सर न उठाना

सरकशी न करना

अपने सर उठाना

किसी बुराई या अपराध आदि को स्वयं के उपर करना, स्वयं सहन करना

सर पर उठाना

फ़ित्ना अंगेज़ी से बर्बाद कर देना, ता-ओ-बाला करना

सर से साया उठाना

इआनत-ओ-इमदाद से महरूम करना, सरपरस्ती से हाथ खींच लेना, मददगार ना रहना

आसमान सर पर उठाना

शोर-ओ-ग़ुल करना, ऊधम मचाना, चीख़ना, चिल्ला कर आफ़त बरपा करना

हाथ सर से उठाना

सरपरस्ती छोड़ देना, हिमायत या पुश्तपनाही तर्क कर देना

सर पर मकान उठाना

बहुत शोर और हंगामा करना

सर पर बोझ उठाना

अपने ज़िम्मे ले लेना, ज़िम्मादारी या कफ़ालत क़बूल कर लेना, फ़र्ज़ समझ कर निभाना

मकान सर पर उठाना

बहुत शोर-ओ-गुल मचाना, शोर बरपा करना

सर पर घर उठाना

हंगामा करना, बहुत ज़्यादा शोर-ओ-ग़ुल करना, ऊधम मचाना

घर सर पर उठाना

बहुत शोर मचाना, शोरगुल करना, घर में ऊधम मचाना, उपद्रव करना, उत्पात मचाना, तूफान उठाना

हिन्दी, इंग्लिश और उर्दू में सर उठाना के अर्थदेखिए

सर उठाना

sar uThaanaaسَر اٹھانا

मुहावरा

टैग्ज़: संगीत

सर उठाना के हिंदी अर्थ

  • सर उभार कर देखना या तवज्जा देना
  • (मौसीक़ी) गुलूकार का अपनी आवाज़ या साज़ को गाने या बजाने के दौरान अस्थाई या उनतरा, के किसी मरकज़ी मुक़ाम पर आवाज़ को ठहराना और इस सुर को उजागर करना जो आम तौर पर टेप का सुर होता है
  • . फ़ख़र से गर्दन बुलंद करना, नाज़ां होना, ग़रूर करना
  • आंखें खोलना, मुंह दिखाना (बेशतर नफ़ी में मुस्तामल
  • उगना, पैदा होना
  • काम छोड़कर लम्हा भर के लिए दूसरी तरफ़ तवज्जा करना, काम करते करते दम लेना , (किसी शगल में) झुकी हुई गर्दन को ऊओपर करना, दौरान-ए-कार में दम भर के लिए सुस्ताना
  • छोड़ देना, अलग होना
  • ज़ोर-ओ-शोर दिखाना, शिद्दत इख़तियार करना, ज़ोर पकड़ना
  • झुका हुआ सर ऊओपर करना, सर ऊओंचा करना, सर उभारना
  • नमूदार होना, ज़ाहिर होना
  • पनपना, संभलना, संभाला लेना
  • बुलंद होना, ऊओंचा उठना
  • मुक़ाबिल होना, मुक़ाबले पर आना, बराबरी करना या दूओबदो होना
  • शोर-ओ-गुल या दंगा फ़साद मचाना, शरारत करना, नट खट्टी करना
  • सर को हटाना, गर्दन सर्काना , (मजाज़न) जागना, बेदार होना, उठना
  • सरकशी करना, हुक्मउदूली करना, बग़ावत करना, मुख़ालिफ़त करना, इन्हिराफ़ करना, फ़ित्ना बरपा करना, फ़साद उठाना
  • सामने आना, दरपेश होना (किसी बात का)

शे'र

English meaning of sar uThaanaa

  • raise the head, rebel, revolt

سَر اٹھانا کے اردو معانی

  • Roman
  • Urdu
  • جُھکا ہوا سر اُوپر کرنا ، سر اُون٘چا کرنا ، سر اُبھارنا.
  • (موسیقی) گلوکار کا اپنی آواز یا ساز کو گانے یا بجانے کے دوران اِستھائی یا اُنترہ ، کے کسی مر کزی مقام پر آواز کو ٹھہرانا اور اس سُر کو اُجا گر کرنا جو عام طور پر ٹِیپ کا سُر ہوتا ہے .
  • سر اُبھار کر دیکھنا یا توجہ دینا.
  • سر کو ہٹانا ، گردن سرکانا ؛ (مجازاً) جاگنا ، بیدار ہونا ، اُٹھنا.
  • چھوڑ دینا ، الگ ہونا.
  • بلند ہونا ، اُون٘چا اُٹھنا.
  • کام چھوڑ کر لمحہ بھر کے لیے دوسری طرف توجہ کرنا ، کام کرتے کرتے دم لینا ؛ (کسی شغل میں) جُھکی ہوئی گردن کو اُوپر کرنا ، دورانِ کار میں دم بھر کے لیے سستانا.
  • زور و شور دِکھانا ، شِدّت اِختیار کرنا ، زور پکڑنا.
  • شور و غل یا دن٘گا فساد مچانا ، شرارت کرنا ، نٹ کھٹی کرنا.
  • سرکشی کرنا ، حکم عدولی کرنا ، بغاوت کرنا ، مخالفت کرنا ، انحراف کرنا ، فتنہ برپا کرنا ، فساد اُٹھانا.
  • . فخر سے گردن بلند کرنا ، نازاں ہونا ، غرور کرنا.
  • نمودار ہونا ، ظاہر ہونا.
  • اُگنا ، پیدا ہونا.
  • پنپنا ، سن٘بھلنا ، سن٘بھالا لینا.
  • آن٘کھیں کھولنا ، مُن٘ھ دِکھانا (بیشتر نفی میں مستعمل)
  • مقابل ہونا ، مقابلے پر آنا ، برابری کرنا یا دُوبدو ہونا.
  • سامنے آنا ، درپیش ہونا (کسی بات کا).

Urdu meaning of sar uThaanaa

  • Roman
  • Urdu

  • jhukaa hu.a sar u.uopar karnaa, sar u.uonchaa karnaa, sar ubhaarnaa
  • (muusiiqii) guluukaar ka apnii aavaaz ya saaz ko gaane ya bajaane ke dauraan asthaa.ii ya unatraa, ke kisii markazii muqaam par aavaaz ko Thahraanaa aur is sur ko ujaagar karnaa jo aam taur par Tep ka sur hotaa hai
  • sar ubhaar kar dekhana ya tavajjaa denaa
  • sar ko haTaanaa, gardan sarkaanaa ; (majaazan) jaagnaa, bedaar honaa, uThnaa
  • chho.D denaa, alag honaa
  • buland honaa, u.uonchaa uThnaa
  • kaam chho.Dkar lamha bhar ke li.e duusrii taraf tavajjaa karnaa, kaam karte karte dam lenaa ; (kisii shagal men) jhukii hu.ii gardan ko u.uopar karnaa, dauraan-e-kaar me.n dam bhar ke li.e sustaanaa
  • zor-o-shor dikhaanaa, shiddat iKhatiyaar karnaa, zor paka.Dnaa
  • shor-o-gul ya dangaa fasaad machaanaa, sharaarat karnaa, naT khaTTii karnaa
  • sarakshii karnaa, hukma.uduulii karnaa, baGaavat karnaa, muKhaalifat karnaa, inhiraaf karnaa, fitna barpa karnaa, fasaad uThaanaa
  • . faKhar se gardan buland karnaa, naazaa.n honaa, Garuur karnaa
  • namuudaar honaa, zaahir honaa
  • ugnaa, paida honaa
  • panapnaa, sambhalnaa, sambhaalaa lenaa
  • aankhe.n kholana, munh dikhaanaa (beshatar nafii me.n mustaamal
  • muqaabil honaa, muqaable par aanaa, baraabarii karnaa ya duu.obdo honaa
  • saamne aanaa, darpesh honaa (kisii baat ka)

खोजे गए शब्द से संबंधित

सर उठाना

सर उभार कर देखना या तवज्जा देना

सर चंग उठाना

मुसीबत में मुबतला होना, ज़क उठाना, चपत खाना

दर्द-ए-सर उठाना

परेशानी, संकट, पीड़ा और कष्ट सहन करना

सर आँखों पर उठाना

सिर और आँख से स्वीकार करना, जान और दिल से मान लेना

दुनिया सर पर उठाना

शोर मचा देना, हंगामा खड़ा कर देना

'इश्क़ का सर उठाना

इश्क़ का ज़ोर होना

ज़ानू से सर उठाना

चिंता से मुक्ति पाना

ज़मीन सर पर उठाना

बहुत चीख़ना चिल्लाना, अत्यधिक हल्ला गुल्ला करना, विलाप करना

सर पर क़ुरआन उठाना

पवित्र क़ुरान की क़सम खाना

सर पर क़ुरआन उठाना

पवित्र क़ुरान की क़सम देना

क़ुरआन सर पर उठाना

रुक : क़ुरआन सर पर रखना

सर पर सारी ख़ुदाई उठाना

अत्यंत घमंडी होना, अति अभिमानी होना

ज़मीन को सर पर उठाना

ज़मीन सर पर उठाना, बहुत अधिक उत्पात मचाना या उपद्रव खड़ा करना

सारा जहाँ सर पर उठाना

अधिक हंगामा करना, बहुत शोर-ओ-गुल मचाना

किसी जगह को सर पर उठाना

कहीं बहुत शोर और हंगामा होना, वावैला मचाना

गू का टोकरा सर पर उठाना

अपने सर बुराई लेना, दूसरे की बुराई अपने सर लेना, किसी बदनामी और रुस्वाई का काम अपने ज़िम्मे लेना, कमीना काम इख़तियार करना

गूह का टोकरा सर पर उठाना

कमीनगी का काम इख़तियार करना, बद-नामी या रुसवाई का काम अपने ज़िम्मे लेना, बद-नामी और बुराई सर लेना

सर न उठाना

सरकशी न करना

अपने सर उठाना

किसी बुराई या अपराध आदि को स्वयं के उपर करना, स्वयं सहन करना

सर पर उठाना

फ़ित्ना अंगेज़ी से बर्बाद कर देना, ता-ओ-बाला करना

सर से साया उठाना

इआनत-ओ-इमदाद से महरूम करना, सरपरस्ती से हाथ खींच लेना, मददगार ना रहना

आसमान सर पर उठाना

शोर-ओ-ग़ुल करना, ऊधम मचाना, चीख़ना, चिल्ला कर आफ़त बरपा करना

हाथ सर से उठाना

सरपरस्ती छोड़ देना, हिमायत या पुश्तपनाही तर्क कर देना

सर पर मकान उठाना

बहुत शोर और हंगामा करना

सर पर बोझ उठाना

अपने ज़िम्मे ले लेना, ज़िम्मादारी या कफ़ालत क़बूल कर लेना, फ़र्ज़ समझ कर निभाना

मकान सर पर उठाना

बहुत शोर-ओ-गुल मचाना, शोर बरपा करना

सर पर घर उठाना

हंगामा करना, बहुत ज़्यादा शोर-ओ-ग़ुल करना, ऊधम मचाना

घर सर पर उठाना

बहुत शोर मचाना, शोरगुल करना, घर में ऊधम मचाना, उपद्रव करना, उत्पात मचाना, तूफान उठाना

संदर्भग्रंथ सूची: रेख़्ता डिक्शनरी में उपयोग किये गये स्रोतों की सूची देखें .

सुझाव दीजिए (सर उठाना)

नाम

ई-मेल

प्रतिक्रिया

सर उठाना

चित्र अपलोड कीजिएअधिक जानिए

नाम

ई-मेल

प्रदर्शित नाम

चित्र संलग्न कीजिए

चित्र चुनिए
(format .png, .jpg, .jpeg & max size 4MB and upto 4 images)

सूचनाएँ और जानकारी प्राप्त करने के लिए सदस्यता लें

सदस्य बनिए
बोलिए

Delete 44 saved words?

क्या आप वास्तव में इन प्रविष्टियों को हटा रहे हैं? इन्हें पुन: पूर्ववत् करना संभव नहीं होगा

Want to show word meaning

Do you really want to Show these meaning? This process cannot be undone