खोजे गए परिणाम
सहेजे गए शब्द
"जीम" शब्द से संबंधित परिणाम
हिन्दी, इंग्लिश और उर्दू में जीम के अर्थदेखिए
वज़्न : 21
टैग्ज़: ज्योतिषशास्त्र
जीम के हिंदी अर्थ
संज्ञा, पुल्लिंग, स्त्रीलिंग
- उर्दू हरूफ़-ए-तहज्जी (तर्तीब अब तस) का सातवां या बिशमोल हाईआ ग्यारहवां, देवनागरी का आठवां, फ़ारसी का छटा और अरबी का पांचवां हर्फ़-ए-सहीह (मसम) तर्तीब अबजद में तीसरा जैम के नाम से मौसूम, वक्फ़ेह (ग़ैर हाईआ) मुज्हो रह है और हनक (= तालू) से अदा किए जाने की वजह से हनकेह कहलाता है, जदीद सूतियात की रो से मुस्तक़िल सौतिया है, सामी और आरयाई दोनों लिसानी ख़ानदानों में मिलता है, अबजद के हिसाब से इस के ३ अदद होते हैं, तक़वीम में इस से सहि शंबा (मंगल) मुराद लिया जाता है, इलम बैअत (फ़लकियात) में बुरज-ए-सर्तान की अलामत है, इलम-ए-हैयत की जदूलों में इस का सर (ह्) तन्हा नुक़्ते के बगै़र लिखा जाता है, अरबी क़मरी महीने जमादी अलाख़र का क़ाइम मक़ाम भी है, मंतिक़ और रिया ज़य्यात में ग़ैर मुतय्यन मिक़दार या नामालूम शख़्स के लिए और क़ुरआन शरीफ़ में वक़्फ़ जायज़ के लिए इस्तिमाल हुआ है, रियाज़ी-ओ-साईंस की तरकीमात में (ज = इसरा बोज्ह जाज़बह अर्ज़)
English meaning of jiim
Noun, Masculine, Feminine
- Jeem-Urdu alphabet, corresponding to 'J'
ج کے اردو معانی
- Roman
- Urdu
اسم، مذکر، مؤنث
- اُردو حروف تہجی (ترتیب اب ت ث) کا ساتواں یا بشمول ہائیہ گیارہواں ، دیو ناگری کا آٹھواں ، فارسی کا چھٹا اور عربی کا پان٘چواں حرف صحیح (مصمۃ) ترتیب ابجد میں تیسرا جیم کے نام سے موسوم ، وقفیہ (غیر ہائیہ) مجہورہ ہے اور حنک (= تالو) سے ادا کیے جانے کی وجہ سے حنکیہ کہلاتا ہے ، جدید صوتیات کی رو سے مستقل صوتیہ ہے ، سامی اور آریائی دونوں لسانی خاندانوں میں ملتا ہے ، ابجد کے حساب سے اس کے ۳ عدد ہوتے ہیں ، تقویم میں اس سے سہ شن٘بہ (من٘گل) مراد لیا جاتا ہے ، علم بیئت (فلکیات) میں برج سرطان کی علامت ہے ، علم ہیئت کی جدولوں میں اس کا سر (ح) تنہا نقطے کے بغیر لکھا جاتا ہے ، عربی قمری مہینے جمادی الآخر کا قائم مقام بھی ہے ، منطق اور ریاضیات میں غیر متعین مقدار یا نامعلوم شخص کے لیے اور قرآن شریف میں وقف جائز کے لیے استعمال ہوا ہے ، ریاضی و سائنس کی ترقیمات میں (ج = اسراع بوجہ جاذبہؑ ارض) .
Urdu meaning of jiim
- Roman
- Urdu
- urduu haruuf-e-tahajjii (tartiib ab tas) ka saatvaa.n ya bishmol haa.ii.a gyaarahvaa.n, devanaagarii ka aaThvaa.n, faarsii ka chhaTaa aur arbii ka paanchvaa.n harf-e-sahiih (masamৃ) tartiib abjad me.n tiisraa jaim ke naam se mausuum, vaqfiih (Gair haa.ii.a) mujho rah hai aur hanak (= taaluu) se ada ki.e jaane kii vajah se hankiih kahlaataa hai, jadiid sotyaat kii ro se mustaqil sautiya hai, saamii aur aaryaa.ii dono.n lisaanii Khaandaano.n me.n miltaa hai, abjad ke hisaab se is ke ३ adad hote hai.n, taqviim me.n is se sahi shambaa (mangal) muraad liyaa jaataa hai, ilam baiat (falakiyaat) me.n buraj-e-sartaan kii alaamat hai, ilam-e-haiyat kii jaduulo.n me.n is ka sar (a) tanhaa nuqte ke bagair likhaa jaataa hai, arbii qamarii mahiine jamaadii alaaKhar ka qaa.im maqaam bhii hai, mantiq aur riyaa zayyaat me.n Gair mutayyan miqdaar ya naamaaluum shaKhs ke li.e aur quraan shariif me.n vaqf jaayaz ke li.e istimaal hu.a hai, riyaazii-o-saa.iins kii tarqiimaat me.n (ja = israa bojh jaazabahau arz)
जीम के अंत्यानुप्रास शब्द
जीम के यौगिक शब्द
खोजे गए शब्द से संबंधित
जीम
उर्दू हरूफ़-ए-तहज्जी (तर्तीब अब तस) का सातवां या बिशमोल हाईआ ग्यारहवां, देवनागरी का आठवां, फ़ारसी का छटा और अरबी का पांचवां हर्फ़-ए-सहीह (मसम) तर्तीब अबजद में तीसरा जैम के नाम से मौसूम, वक्फ़ेह (ग़ैर हाईआ) मुज्हो रह है और हनक (= तालू) से अदा किए जाने की वजह से हनकेह कहलाता है, जदीद सूतियात की रो से मुस्तक़िल सौतिया है, सामी और आरयाई दोनों लिसानी ख़ानदानों में मिलता है, अबजद के हिसाब से इस के ३ अदद होते हैं, तक़वीम में इस से सहि शंबा (मंगल) मुराद लिया जाता है, इलम बैअत (फ़लकियात) में बुरज-ए-सर्तान की अलामत है, इलम-ए-हैयत की जदूलों में इस का सर (ह्) तन्हा नुक़्ते के बगै़र लिखा जाता है, अरबी क़मरी महीने जमादी अलाख़र का क़ाइम मक़ाम भी है, मंतिक़ और रिया ज़य्यात में ग़ैर मुतय्यन मिक़दार या नामालूम शख़्स के लिए और क़ुरआन शरीफ़ में वक़्फ़ जायज़ के लिए इस्तिमाल हुआ है, रियाज़ी-ओ-साईंस की तरकीमात में (ज = इसरा बोज्ह जाज़बह अर्ज़)
जीम
'जारी कार्य' का लघु अर्थात काम को लगातार जारी रखा जाये, सरकारी काग़ज़ात पर बतौर अलामत, मस्त ऊंट, अक्षर 'ज' का उच्चारण या नाम
ज़म
(कविता) किसी कविता में कोई ऐसा शब्द या वाक्य का आ जाना है जिसका अर्थ अशिष्ट, अश्लीलता चाहे कवि की उद्देश्य वो न हो
ज़म
दो चीज़ों का मिलना या मिलाया जाना, शामिल करना या होना, संंयोजन, अंदर घुसने या पैवस्त होने का भाव, दो समान ध्वनियों का एकीकरण अथवा आत्मसात करना
संदर्भग्रंथ सूची: रेख़्ता डिक्शनरी में उपयोग किये गये स्रोतों की सूची देखें .
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
KHijaalat
ख़िजालत
.خِجالَت
shame, sense of shame
[ Sharmindagi aur khijalat se chehre ka rang badal jata hai ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
tasaadum
तसादुम
.تَصادُم
clash
[ Sadak par ek shadid tasadum ki awaz aati hai aur sakht dhamaka hota hai phir motorcar ke bade zor se bhagne ki awaz aati hai ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
malfuuf
मलफ़ूफ़
.مَلْفُوف
wrapped up, enveloped, enclosed
[ Navazish-nama (Kind-letter) jis mein aap (Sir Iqbal) ki nazm malfuf thi abhi-abhi mausul (receive) hua ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
mahfil
महफ़िल
.مَحْفِل
assembly, party, council
[ Raqs-o-surood ki mahfil saji hui thi log be-khud ho kar naach rahe the ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
mashruut
मशरूत
.مَشْرُوط
conditional, agreed upon, under obligation
[ Hammad ko mashrut license par jail se riha kiya gaya tha aur wo moosiqi banane mein wapas aaya tha ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
viraasat
विरासत
.وِراثَت
heritage, heirship, inheritance legacy
[ Lucknow chauk wala mahal Ajmal ko aabaai viraasat mein mila hai ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
salaahiyyat
सलाहिय्यत
.صَلاحِیَّت
ability, capability
[ Salahiyat ki buniyad par dafatir mein ohdon ki taqsim honi hai ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
qaatil
क़ातिल
.قاتِل
murderer, killer
[ Qatl karne ke baad qaatil farar hone mein kamyab ho gaya ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
mehnat
मेहनत
.مِحْنَت
hard work, moil, toil, drudgery
[ Asatiza bhi un (Farman Fatahpuri) ki liyaqat aur mehnat ki daad dete the ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
taa'ziim
ता'ज़ीम
.تَعْظِیم
respect, honour, obeisance, adoration
[ Ustad ki tazim pure muashare par lazim hai ]
Today's Vocabulary
Learn 10 Urdu words daily on Mobile App
"10 words down, endless possibilities ahead! 🚀📖"
Tune in tomorrow for the next 'Word of the Day' and elevate your language game!
"Unlock a world of Urdu words at your fingertips!"
सुझाव दीजिए (जीम)
जीम
चित्र अपलोड कीजिएअधिक जानिए
नाम
ई-मेल
प्रदर्शित नाम
चित्र संलग्न कीजिए
सूचनाएँ और जानकारी प्राप्त करने के लिए सदस्यता लें
Delete 44 saved words?
क्या आप वास्तव में इन प्रविष्टियों को हटा रहे हैं? इन्हें पुन: पूर्ववत् करना संभव नहीं होगा