खोजे गए परिणाम

सहेजे गए शब्द

"बंदिश" शब्द से संबंधित परिणाम

एहतिराम

आदर, इज़्ज़त, सम्मान, सादर-सतकार

एहतिराम-ए-'इश्क़

प्रेम का सम्मान

एहतिराम-ए-त'अल्लुक़

सम्बन्ध का सम्मान

एहतिराम-ए-शु'ऊर-ए-वफ़ा

respect of the awareness of constancy

एहतिदाम

जलना, क्रोध से तिलमिलाना, लाल होना

बा-एहतिराम

respectfully

ज़वी-अल-एहतिराम

सम्मानीय एवं आदरणीय लोग, सम्मान एवं आदर वाले, प्रतिष्ठित लोग

क़ाबिल-ए-एहतिराम

जिसकी प्रतिष्ठा आवश्यक हो, पूज्य, मान्य, सम्मानित

ज़ू-अल-एहतिराम

आदरणीया, श्रीमान

लाज़िम-उल-एहतिराम

जिस का एहतिराम ज़रूरी हो, इज़्ज़त करने के क़ाबिल

वाजिब-उल-एहतिराम

सम्मान के योग्य, माननीय, प्रतिष्ठित, इज़्ज़त दिए जाने के क़ाबिल

ब-'इज्जत-ए-एहतिराम

पूरे संमान के साथ, पूरे आदर-सत्कार के साथ, पूर्ण प्रतिष्ठा तथा सम्मान-सहित ।

हिन्दी, इंग्लिश और उर्दू में बंदिश के अर्थदेखिए

बंदिश

bandishبَندش

स्रोत: फ़ारसी

वज़्न : 22

टैग्ज़: संगीत राजगीरी शल्य चिकित्सा

बंदिश के हिंदी अर्थ

संज्ञा, स्त्रीलिंग

  • बांधने या बंधने का अमल, बंधाई
  • कसाव, गिरिफ़त, पकड़
  • जकड़ कर बांधने का अमल, जकड़ाऊ, उस्ता रन
  • शेअर या जुमले के अलफ़ाज़ का दर-ओ-बस्त, (किसी मज़मून या ख़्याल की) लफ़्ज़ों में अदाई
  • मनाही, रोक टोक, मुमानअत
  • पाबंदी, क़ैद, बीड़ी
  • (घड़ा हुआ) इल्ज़ाम, तहमत, बोहतान
  • साज़िश, मंसूबा बंदी
  • (क्षति और हर्ब-ओ-ज़रब) दांव पेच (जिस से हरीफ़ को बेबस कर दिया जाये)
  • (मामारी) हर रद्दे की एण्टों या पत्थरों को मिला कर रखने और जोड़ने की कैफ़ीयत
  • किसी गहराई (जैसे कंवां, तालाब, नहर गड्ढा वग़ैरा) की चौतरफ़ा दीवारों को गिरने से रोकने के लिए पत्थर वग़ैरा की पुख़्ता दीवार, पुश्ता
  • (जराहियात ) ज़ख़म वग़ैरा की मरहम पट्टी
  • (नग साज़ी) नग के मस्नूई कौर किनारे और पहल तैय्यार करने का अमल
  • (मूसीक़ी) राग और सर वग़ैरा की तर्तीब, राग बनाने या तसनीफ़ करने का अमल
  • वो माद्दी या ज़हनी राबिता जो मुख़्तलिफ़ चीज़ों या एक ही चीज़ के मुख़्तलिफ़ अजज़ा की पैवस्तगी के लिए किया जाये इंजिमाद का अमल, जमाओ

शे'र

English meaning of bandish

Noun, Feminine

بَندش کے اردو معانی

  • Roman
  • Urdu

اسم، مؤنث

  • بان٘دھنے یا بندھنے کا عمل، بن٘دھائی
  • کساو، گرفت، پکڑ
  • جکڑ کر بان٘دھنے کا عمل، جکڑاؤ، استعارۃً
  • شعر یا جملے کے الفاظ کا در و بست، (کسی مضمون یا خیال کی) لفظوں میں ادائی
  • مناہی، روک ٹوک، ممانعت
  • پابندی، قید، بیڑی
  • (گھڑا ہوا) الزام، تہمت، بہتان
  • سازش، منصوبہ بندی
  • (کشتی اور حرب و ضرب) دان٘و پیچ (جس سے حریف کو بے بس کردیا جائے)
  • (معماری) ہر ردے کی این٘ٹوں یا پتھروں کو ملا کر رکھنے اور جوڑنے کی کیفیت
  • کسی گہرائی (جیسے کن٘واں، تالاب، نہر گڈھا وغیرہ) کی چو طرفہ دیواروں کو گرنے سے روکنے کے لیے پتھر وغیرہ کی پختہ دیوار، پشتہ
  • (جراحیات) زخم وغیرہ کی مرہم پٹی
  • (نگ سازی) نگ کے مصنوعی کور کنارے اور پہل تیار کرنے کا عمل
  • (موسیقی) راگ اور سر وغیرہ کی ترتیب، راگ بنانے یا تصنیف کرنے کا عمل
  • وہ مادی یا ذہنی رابطہ جو مختلف چیزوں یا ایک ہی چیز کے مختلف اجزا کی پیوستگی کے لیے کیا جائے انجماد کا عمل، جماؤ

Urdu meaning of bandish

  • Roman
  • Urdu

  • baandhne ya bandhne ka amal, bandhaa.ii
  • kasaav, girifat, paka.D
  • jaka.D kar baandhne ka amal, jak.Daa.o, ustaa ran
  • shear ya jumle ke alfaaz ka dar-o-bast, (kisii mazmuun ya Khyaal kii) lafzo.n me.n adaa.ii
  • manaahii, rok Tok, mumaanat
  • paabandii, qaid, bii.Dii
  • (gha.Daa hu.a) ilzaam, tahmat, bohtaan
  • saazish, mansuubaa bandii
  • (kshati aur harb-o-zarab) daanv pech (jis se hariif ko bebas kar diyaa jaaye
  • (maamaarii) har radde kii enTo.n ya patthro.n ko mila kar rakhne aur jo.Dne kii kaifiiyat
  • kisii gahraa.ii (jaise kanvaa.n, taalaab, nahr gaDDhaa vaGaira) kii chautarafa diivaaro.n ko girne se rokne ke li.e patthar vaGaira kii puKhtaa diivaar, pushta
  • (jaraahiyaat) zaKham vaGaira kii marham paTTii
  • (nag saazii) nag ke masnuu.ii kaur kinaare aur pahal taiyyaar karne ka amal
  • (muusiiqii) raag aur sar vaGaira kii tartiib, raag banaane ya tasniif karne ka amal
  • vo maaddii ya zahnii raabita jo muKhtlif chiizo.n ya ek hii chiiz ke muKhtlif ajaza kii paivastagii ke li.e kiya jaaye injimaad ka amal, jamaa.o

बंदिश के यौगिक शब्द

खोजे गए शब्द से संबंधित

एहतिराम

आदर, इज़्ज़त, सम्मान, सादर-सतकार

एहतिराम-ए-'इश्क़

प्रेम का सम्मान

एहतिराम-ए-त'अल्लुक़

सम्बन्ध का सम्मान

एहतिराम-ए-शु'ऊर-ए-वफ़ा

respect of the awareness of constancy

एहतिदाम

जलना, क्रोध से तिलमिलाना, लाल होना

बा-एहतिराम

respectfully

ज़वी-अल-एहतिराम

सम्मानीय एवं आदरणीय लोग, सम्मान एवं आदर वाले, प्रतिष्ठित लोग

क़ाबिल-ए-एहतिराम

जिसकी प्रतिष्ठा आवश्यक हो, पूज्य, मान्य, सम्मानित

ज़ू-अल-एहतिराम

आदरणीया, श्रीमान

लाज़िम-उल-एहतिराम

जिस का एहतिराम ज़रूरी हो, इज़्ज़त करने के क़ाबिल

वाजिब-उल-एहतिराम

सम्मान के योग्य, माननीय, प्रतिष्ठित, इज़्ज़त दिए जाने के क़ाबिल

ब-'इज्जत-ए-एहतिराम

पूरे संमान के साथ, पूरे आदर-सत्कार के साथ, पूर्ण प्रतिष्ठा तथा सम्मान-सहित ।

संदर्भग्रंथ सूची: रेख़्ता डिक्शनरी में उपयोग किये गये स्रोतों की सूची देखें .

सुझाव दीजिए (बंदिश)

नाम

ई-मेल

प्रतिक्रिया

बंदिश

चित्र अपलोड कीजिएअधिक जानिए

नाम

ई-मेल

प्रदर्शित नाम

चित्र संलग्न कीजिए

चित्र चुनिए
(format .png, .jpg, .jpeg & max size 4MB and upto 4 images)

सूचनाएँ और जानकारी प्राप्त करने के लिए सदस्यता लें

सदस्य बनिए
बोलिए

Delete 44 saved words?

क्या आप वास्तव में इन प्रविष्टियों को हटा रहे हैं? इन्हें पुन: पूर्ववत् करना संभव नहीं होगा

Want to show word meaning

Do you really want to Show these meaning? This process cannot be undone