खोजे गए परिणाम

सहेजे गए शब्द

"जुमूद" शब्द से संबंधित परिणाम

ख़ाकसार

बहुत अधिक विनीत या दीन; तुच्छ; नाचीज़, विनम्र, विनीत

ख़ाकसारी

खाकसार होने की अवस्था या भाव, बहुत अधिक विनम्रता, गरीबी, दीनता

ख़ाक-ए-शोर

एक प्रकार की खारी मिट्टी

खड़ा-सुर

(संगीत) ऊँचा सुर (मध्देम या कोमल की ज़िद)

ख़ाक-ए-सर-सय्यद

सर सय्यद की धूल

ख़ाक को सर पर धरना

किसी को इतना सम्मान दिया जाये कि वह (नऊज़-बिल-लाह) ईश्वर के स्तर तक पहुँच जाए

ख़ूक-सहराई

जंगली सुअर की एक नस्ल जो बहुत ही वहशी होती है

ख़ाक सर पर डालना

मातम करना, रोना पीटना, रंज-ओ-ग़म का इज़हार करना

ख़ाक सर पर उड़ाना

मातम करना, रोना पीटना, रंज-ओ-ग़म का इज़हार करना

ख़ाक सर पर ऊड़ाना

मातम करना, रोना पीटना, रंज-ओ-ग़म का इज़हार करना

ख़ाकी-सूराख़

(ارضیات) ان سوراخوں کی شکل بیلن کے مشابہ ہوتی ہے ان سوراخوں کو بیلن نما سوراخ یا خاکی سوراخ کہا جاتا ہے .

हिन्दी, इंग्लिश और उर्दू में जुमूद के अर्थदेखिए

जुमूद

jumuudجُمُود

वज़्न : 121

टैग्ज़: चिकित्सा भौतिक विज्ञान

जुमूद के हिंदी अर्थ

संज्ञा, पुल्लिंग

  • अ.पु.जमना, जम जाना (पानी आदि का), खिन्नता, मलिनता, अफ़सुर्दगी, ठप हो जाना, गत्यावरोध, हैडलाक । जा
  • (तबीआत) माद्दे की वो ख़ासीयत कि अगर वो ख़ारिजी क़ुव्वत से मुतास्सिर ना होता साकन रहेगा, या एक ख़त-ए-मुसतक़ीम में मुसावी रफ़्तार से हरकत करेगा
  • ( मजाज़न) काहिली, सस्ती, बेहिसी, तात्तुल
  • ۔(ए। बज़्म अव्वल वदोम बस्ता होना। २।बफ्ता अव़्वल वज़्म दोम। वो चीज़ जो मुंजमिद हुई हो)। मुज़क्कर। मुज्हो ली
  • अ.पु.जमना, जम जाना (पानी आदि का), खिन्नता, मलिनता, अफ़सुर्दगी, ठप हो जाना, गत्यावरोध, हैडलाक । जा
  • एक बीमारी जिस में इंसान की हिस-ओ-हरकत दफ़ान मौक़ूफ़ होजाती है और वो वक़ूअ मर्ज़ के वक़्त जिस हालत में हो उसी हालत में रह जाता है, इस का मरीज़ सांस ना लेने और हरकत ना करने की वजह से मुर्दा सा मालूम होता है (जमूद और सकते में ये फ़र्क़ है कि सकते का मरीज़ मर्दे की तरह चित्त पड़ा रहता है और इस के हलक़ से कोई चीज़ उतर सकती है लेकिन जमूद का मरीज़ जिस हाल में हो उसी हाल में रह जाता है और इस के हलक़ से कोई चीज़ नहीं उतर सकती)
  • खिन्नता; उदासी
  • मुंजमिद होने की हालत, इंजिमाद, बस्तगी, सख़्ती, जमाव
  • गतिरोध
  • जमना

शे'र

English meaning of jumuud

Noun, Masculine

جُمُود کے اردو معانی

  • Roman
  • Urdu

اسم، مذکر

  • منجمد ہونے کی حالت، انجماد، بستگی، سختی، جماو
  • (طبیعات) مادّے کی وہ خاصیت کہ اگر وہ خارجی قوت سے متاثر نہ ہو تا ساکن رہے گا، یا ایک خط مستقیم میں مساوی رفتار سے حرکت کرے گا
  • (مجازاً) کاہلی، سستی، بے حسی، تعطل
  • (ع۔ بضم اول ودوم بستہ ہونا، بفتح اوّل وضم دوم۔ وہ چیز جو منجمد ہوئی ہو) مذکر۔ مجہولی
  • ایک بیماری جس میں انسان کی حس و حرکت دفعۃً موقوف ہوجاتی ہے اور وہ وقوع مرض کے وقت جس حالت میں ہو اسی حالت میں رہ جاتا ہے، اس کا مریض سان٘س نہ لینے اور حرکت نہ کرنے کی وجہ سے مردہ سا معلوم ہوتا ہے (جمود اور سکتے میں یہ فرق ہے کہ سکتے کا مریض مردے کی طرح چت پڑا رہتا ہے اور اس کے حلق سے کوئی چیز اتر سکتی ہے لیکن جمود کا مریض جس حال میں ہو اسی حال میں رہ جاتا ہے اور اس کے حلق سے کوئی چیز نہیں اتر سکتی).

اسم، مؤنث

  • اجمود

Urdu meaning of jumuud

  • Roman
  • Urdu

  • munjmid hone kii haalat, injimaad, bastagii, saKhtii, jamaav
  • (tabii.aat) maadde kii vo Khaasiiyat ki agar vo Khaarijii quvvat se mutaassir na hotaa saakan rahegaa, ya ek Khat-e-musatqiim me.n musaavii raftaar se harkat karegaa
  • (majaazan) kaahilii, sastii, behisii, taattul
  • (e। bazm avval vadom basta honaa, baphtaa avval vazm dom। vo chiiz jo munjmid hu.ii ho) muzakkar। mujho lii
  • ek biimaarii jis me.n insaan kii his-o-harkat dafaan mauquuf hojaatii hai aur vo vaquua marz ke vaqt jis haalat me.n ho usii haalat me.n rah jaataa hai, is ka mariiz saans na lene aur harkat na karne kii vajah se murda saa maaluum hotaa hai (jamuud aur sakte me.n ye farq hai ki sakte ka mariiz marde kii tarah chitt pa.Daa rahtaa hai aur is ke halaq se ko.ii chiiz utar saktii hai lekin jamuud ka mariiz jis haal me.n ho usii haal me.n rah jaataa hai aur is ke halaq se ko.ii chiiz nahii.n utar saktii)
  • ajmod

जुमूद के यौगिक शब्द

खोजे गए शब्द से संबंधित

ख़ाकसार

बहुत अधिक विनीत या दीन; तुच्छ; नाचीज़, विनम्र, विनीत

ख़ाकसारी

खाकसार होने की अवस्था या भाव, बहुत अधिक विनम्रता, गरीबी, दीनता

ख़ाक-ए-शोर

एक प्रकार की खारी मिट्टी

खड़ा-सुर

(संगीत) ऊँचा सुर (मध्देम या कोमल की ज़िद)

ख़ाक-ए-सर-सय्यद

सर सय्यद की धूल

ख़ाक को सर पर धरना

किसी को इतना सम्मान दिया जाये कि वह (नऊज़-बिल-लाह) ईश्वर के स्तर तक पहुँच जाए

ख़ूक-सहराई

जंगली सुअर की एक नस्ल जो बहुत ही वहशी होती है

ख़ाक सर पर डालना

मातम करना, रोना पीटना, रंज-ओ-ग़म का इज़हार करना

ख़ाक सर पर उड़ाना

मातम करना, रोना पीटना, रंज-ओ-ग़म का इज़हार करना

ख़ाक सर पर ऊड़ाना

मातम करना, रोना पीटना, रंज-ओ-ग़म का इज़हार करना

ख़ाकी-सूराख़

(ارضیات) ان سوراخوں کی شکل بیلن کے مشابہ ہوتی ہے ان سوراخوں کو بیلن نما سوراخ یا خاکی سوراخ کہا جاتا ہے .

संदर्भग्रंथ सूची: रेख़्ता डिक्शनरी में उपयोग किये गये स्रोतों की सूची देखें .

सुझाव दीजिए (जुमूद)

नाम

ई-मेल

प्रतिक्रिया

जुमूद

चित्र अपलोड कीजिएअधिक जानिए

नाम

ई-मेल

प्रदर्शित नाम

चित्र संलग्न कीजिए

चित्र चुनिए
(format .png, .jpg, .jpeg & max size 4MB and upto 4 images)

सूचनाएँ और जानकारी प्राप्त करने के लिए सदस्यता लें

सदस्य बनिए
बोलिए

Delete 44 saved words?

क्या आप वास्तव में इन प्रविष्टियों को हटा रहे हैं? इन्हें पुन: पूर्ववत् करना संभव नहीं होगा

Want to show word meaning

Do you really want to Show these meaning? This process cannot be undone