खोजे गए परिणाम

सहेजे गए शब्द

"आदाब बजा लाना" शब्द से संबंधित परिणाम

रू-रि'आयत

किसी का ध्यान रखते हुए उसे दिया जाने वाला सुभीता या उसके साथ की जाने वाली रिआयत

रू-ओ-रि'आयत

दया और सम्मान, शील और संकोच, तरफ़दारी

बिला-रू-रि'आयत

बिना किसी शील-संकोच के, बिना किसी पक्षपात के।

बे-रू-ओ-रि'आयत

बिना किसी के पक्षपात और रियाअत किये ।

हिन्दी, इंग्लिश और उर्दू में आदाब बजा लाना के अर्थदेखिए

आदाब बजा लाना

aadaab bajaa laanaaآداب بَجا لانا

मुहावरा

मूल शब्द: आदाब

आदाब बजा लाना के हिंदी अर्थ

  • तंज़ के मौक़ा पर
  • रुख़स्त होने या इलियाहदगी और जुदाई इख़तियार करने के मौक़ा पर
  • शुक्रिया और एहसानमंदी के तौर पर
  • क़ाइल करने के मौक़ा पर मुख़ातब को शर्मिंदा करने के लिए (मसलन मुद्दई का दावा ग़लत और अपना बयां दरुस्त साबित होने के मौक़ा पर)
  • दस्तूर और क़ाईदों पर अमल करना (बेशतर इज़ाफ़त के साथ)
  • मुख़ातब से शर्त लगाने की जगह
  • सलाम करना, हसब-ए-दसतूर माथे या सीने पर हाथ रख कर अदब से झुकना : अजुज़-ओ-इन्किसार से (बेशतर आने या मुलाक़ात करने के मौक़ा पर)

آداب بَجا لانا کے اردو معانی

  • Roman
  • Urdu
  • سلام کرنا ، حسب دستور ماتھے یا سینے پر ہاتھ رکھ کر ادب سے جھکنا : عجز و انکسار سے (بیشتر آنے یا ملاقات کرنے کے موقع پر).
  • شکریہ اور احسان مندی کے طور پر.
  • طنز کے موقع پر.
  • رخصت ہونے یا علیٰحدگی اور جدائی اختیار کرنے کے موقع پر.
  • مخاطب سے شرط لگانے کی جگہ.
  • قائل کرنے کے موقع پر مخاطب کو شرمندہ کرنے کے لیے (مثلاً مدعی کا دعویٰ غلط اور اپنا بیاں درست ثابت ہونے کے موقع پر).
  • دستور اور قاعدوں پر عمل کرنا (بیشتر اضافت کے ساتھ).

Urdu meaning of aadaab bajaa laanaa

  • Roman
  • Urdu

  • salaam karnaa, hasab-e-dastuur maathe ya siine par haath rakh kar adab se jhuknaa ha ajuz-o-inkisaar se (beshatar aane ya mulaaqaat karne ke mauqaa par)
  • shukriya aur ehsaanmandii ke taur par
  • tanz ke mauqaa par
  • ruKhast hone ya alyaahadgii aur judaa.ii iKhatiyaar karne ke mauqaa par
  • muKhaatab se shart lagaane kii jagah
  • qaa.il karne ke mauqaa par muKhaatab ko sharmindaa karne ke li.e (masalan muddi.i ka daavaa Galat aur apnaa bayaa.n darust saabit hone ke mauqaa par)
  • dastuur aur qaa.iido.n par amal karnaa (beshatar izaafat ke saath)

खोजे गए शब्द से संबंधित

रू-रि'आयत

किसी का ध्यान रखते हुए उसे दिया जाने वाला सुभीता या उसके साथ की जाने वाली रिआयत

रू-ओ-रि'आयत

दया और सम्मान, शील और संकोच, तरफ़दारी

बिला-रू-रि'आयत

बिना किसी शील-संकोच के, बिना किसी पक्षपात के।

बे-रू-ओ-रि'आयत

बिना किसी के पक्षपात और रियाअत किये ।

संदर्भग्रंथ सूची: रेख़्ता डिक्शनरी में उपयोग किये गये स्रोतों की सूची देखें .

सुझाव दीजिए (आदाब बजा लाना)

नाम

ई-मेल

प्रतिक्रिया

आदाब बजा लाना

चित्र अपलोड कीजिएअधिक जानिए

नाम

ई-मेल

प्रदर्शित नाम

चित्र संलग्न कीजिए

चित्र चुनिए
(format .png, .jpg, .jpeg & max size 4MB and upto 4 images)

सूचनाएँ और जानकारी प्राप्त करने के लिए सदस्यता लें

सदस्य बनिए
बोलिए

Delete 44 saved words?

क्या आप वास्तव में इन प्रविष्टियों को हटा रहे हैं? इन्हें पुन: पूर्ववत् करना संभव नहीं होगा

Want to show word meaning

Do you really want to Show these meaning? This process cannot be undone